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01.14
栃木県日光市上鉢石町1300、日光金谷ホテル ギフトショップ
日光金谷ホテル1F、フロントロビー横のショップ。
金谷ホテルオリジナル商品、金谷ホテルベーカリー商品などを扱う。
東武日光駅から車で約5分。
営業時間8:00~18:00。定休、無休。

売店はフロントロビー横

日光金谷ホテルのチェックアウトタイミングで、昨晩の到着時には閉まっていたギフトショップへ。
入口付近は、ザ・お土産なものが並び、その奥にパンを中心に食品のコーナー。

売店の表に

店内

コーナーの入口に「こどもびぃる」のコピー。
「こどもだって、飲まなきゃやってらんねぇよ。」笑わせてくれます。

ホテルベーカリー

人気NO1の円筒状のパン、チーズロードなどが並ぶ中、店頭販売で目立つ商品は10:00に焼き上がった百年カレーパイ。
数量限定で、焼き上がり時間が10:00と14:00と表記。
予約している人がいらっしゃるらしく、数組の方が名前を伝えパイを引き取りに来られていました。
中々の人気のよう。
これはいただいてみないと(^^

予約が沢山入ってました

購入して、ロビーのソファーでいただきました。

1個購入

◆日光金谷ホテル 百年カレーパイ 324円(税込)

100年カレーパイ 324円(税込)

ホテルの蔵から見つかったレシピをもとに完成した百年ライスカレー。
その百年カレーのレシピをカレーパイ用に特別アレンジしてパイの具に。
大粒のレーズンが入った濃厚なルー。中はしっとり外はパリパリ。
おやつ感覚のカレーパイは、食感も美味しい。
賞味期限は当日中。

袋に食べ方のってます

キリトリ線でカット

断面

ここには、金谷ホテルオリジナルの商品をはじめ、この規模と立地では置いてないようなギフトが並んでいました。
見た目は普通の宿のギフトショップなんですけど、置いてあるものを見るとハッとします。
甲州印伝をじっくりみたのは初めて。
ドイツの紅茶 ロンネフェルトも品揃えがあり、アクセサリーのパラドックスティータイマーまで置いてありました。
このタイマーは中身がオイルになっていて、下から上へ時間が昇っていく、砂時計の逆のイメージです。
お茶を淹れる3分間をとても楽しく演出してくれ、自宅でも愛用しているお気に入り。
奈良吉野 堀内果実園の国産・完熟・無添加ドライフルーツは思わず買いたくなってしまう。
外国からの要人を受け入れる迎賓館の役割も果たしてきた日本屈指のクラシックホテルのギフトショップは、それに相応しい品揃えでした。

さて、この後はホテルに呼んで貰った観光タクシーで数か所へ行き、日光東照宮前で降ろして貰おうと思います。



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01.06
栃木県日光市上鉢石町1300、日光金谷ホテル
140余年の歴史を持つ、既存する日本最古の西洋式ホテル。
日光の歴史と共に育まれ、外国人向けのリゾートホテルとして明治6年に創業して以来、多くの方に愛されている。
JR日光駅からタクシー8分。駐車場60台。
チェックイン15:00、チェックアウト11:00。
一泊二食付き1人33560円~

本館

ホテルへの着時間が遅かったので、朝食だけをつけて貰うプランの予約をしました。
日光を訪れるなら泊まりたいと思っていた日光金谷ホテル。
揺るぎない格調を誇る日本屈指のクラシックホテルです。
明治6年から続くリゾートホテルで、外国からの要人を受け入れる迎賓館の役割も果たしてます。
日が落ちてからの到着で、日光駅からホテルまではタクシーで来ましたが、賑わっている場所は見ず静かなものです。
先ずはフロントのある本館前でタクシーを降ります。

本館の回転ドア

出入口は木製の回転ドアがあり、昔懐かしい丸い鉄製の郵便ポストも。正式名称「郵便差出箱1号」
サイドにも木製の開閉ドアがあるのですが「をす」と書かれていて思わず反応(^^
フロントには明治40年(1907年)頃から現在も使用されているスタンド。

フロントのスタンドもレトロ

宿泊は別館で、ベテランのホテルマンが案内してくれます。
写真は朝の別館ですが、この時は夜です。

別館入口

別館前に

昭和初期に建てられた別館は、昭和天皇やヘレン・ケラー女史も滞在した客室の1枚窓が特徴の由緒ある建物。
別館の入口には、野ホテル敷地内に生のムササビが生息していて夜間に欄干をかじるいたずらをすることがあると表示。
ご案内いただいた方の息もあがる3階の部屋。
エレベーターなしの3階、海外ゲスト仕様のため天井高が高く1フロアの階段が21段。
ドアの鍵の開け方が独特。教えて貰ったのですが、聞いていても二度目が開かない。ガチャガチャガチャ。不審者みたいです…

客室124

和洋折衷の趣ある室内です。見晴らしのいい部屋で、晴れると日光連山が一望出来るとか。
見下ろす景色に灯りは少ない。
「早仕舞の遅開き、商売っ気が無いんです」とホテルマンはおっしゃってました。
調度・設備が古くて驚きましたが、当時は最先端だったのでしょうね。アメニティはご期待なさいませんよう。

バスルーム

部屋の天井高は高いです。
冷蔵庫は、ありますが持込用で中身は無く、自販機もホテルにはないです。
ワインクーラーを借り、氷とグラスを持って来て貰って、持参したスパークリングワインを空けました。

翌朝。
本館のダイニングルームへ朝食をいただきに。

メインダイニング

正統派フランス料理と歴代料理長に脈々と受け継がれてきたホテルオリジナルレシピの名物料理のレストラン。
朝食券に本券を食堂係にお示し下さい。と書いてあります。
朝食は洋食です。
和食を希望する場合は前日の20時までに申し込みすれば用意して貰えるそう。
メインダイニングに入ると席に案内される。

メインダイニング (3)

気持ちのいい朝食空間

窓側の席へ。大きな窓からは豊かな緑と宿泊した別館が見える。
丸テーブルにダブルのクロスがかかっていて、ナフキンを中央にしてのセッティング。
メニューを見せられて、ジュースと卵料理と飲物を選択。
伏せてあるカップはノリタケでした。

◆BREAKFAST

・ジュース(オレンジ、トマト、パイナップル、グレープフルーツ)

グレープフルーツ

・卵料理(フライド、スクランブル、オムレツ・ハム又はベーコン又は辛口ソーセージ添え)

オムレツ

・トースト

トースト(パンはあたたかい、ロールは昔味)

・バター・ジャム

ジャム

・飲物(コーヒー又は紅茶)

コーヒー

ジュースはグレープフルーツに。
卵料理、私はオムレツとソーセージ。家族はフライとハム。ターンオーバーにして貰っていました。

フライド

私は黄身が柔らかいほうが好きですが、家族は黄身まで固焼きオーバー・ハード派。
ホテルメイドパンはトーストとロール。カゴに入って温かい状態で。ロールがコッペのような昔味。
コーヒーはサーブして貰ってポットでも置いて行かれました。煮詰まってなく美味しかったです。ミルクはエバミルク。

コーヒーはポットで

食器と景観と雰囲気が良く、気持ちの良い朝食です。

BREAKFAST.jpg

日光金谷ホテルのメインダイニングルームは、当初はフロント・ロビーとして客を迎える玄関口だったそう。
1階部分が増築されて以降は、客の舌を満足させる空間に。
ダイニングを入った場所に、明治後期から昭和まで使用されていた食器類(陶器・銀器)が展示され、ホテルのこと、料理のことも書かれていました。

ダイニングに過去使用された食器類を展示

当時のカトラリー

ダイニングには柱頭彫刻が施してあり、その説明もあり。

柱頭彫刻

大谷石の暖炉上には迦陵頻迦(吉田仙十良 作)。

暖炉上の迦陵頻迦

上半身は女性、下半身は鳥の姿の仏教における想像上の生き物。極楽浄土に住むとされ、妙なる声で仏法を説くとされるとか。
材質はケヤキで岩絵具で彩色。他、詳細不明の彫物もあり。

食後は、朝の館内を散策。
ダイニングフロアは、ホテルの歴史をパネルで紹介。

ロビー (2)

ロビー

1階に降りるとフロントから続くロビーに著名人の宿帳の写し。
ヘボン式ローマ字の創始者・ジェームス・カーティス・ヘボン、5度内閣総理大臣を務めた・吉田茂、文豪・夏目漱石、物理学者・湯川秀樹、20世紀を代表する建築家・フラン・クロイド・ライト、物理学者・アルベルト・アインシュタイン、教育家・ヘレン・ケラー、イギリスのエドワード王子、ジョージ王子、ヘンリー王子…著名人の時代背景と日本のホテルの接点を感心しながら見ました。
登録有形文化財登録証が掲げてあったり、デルビル式壁掛け電話(大正時代製造)が展示してあったり、歴史あるホテルではないと見ることの出来ない古い観光ガイドがあったり、ロビーも興味深いものが掲示されてました。

そのまま外に出てホテル周辺を朝の散歩。
ホテル敷地に遊歩道があり、そのルートで大谷川散策ルートへ。散策用の杖が用意されている整備程々の足元です。
河原まで往復、ちょっとした運動量になりました。

新館

別館

朝の散歩に

大谷川(だいやがわ)

明治の風格と薫りを今に伝える、端正なクラシックホテル。
既存する日本最古の西洋式ホテルは東京の帝国ホテルより17年早く創業されています(東京の帝国ホテル落成完成・明治23年)。
歴史上の人物が寛ぎ過ごした空間に身を置ける喜び。
文化財としての貴重な建築物に宿泊する喜び。
緑豊かで澄んだ空気に包まれて身を休めることが出来ます。
ウエディングも行われており、世界遺産・日光東照宮、日光二荒山神社での本格的な挙式が叶うそう。
挙式から披露宴まで専任スタッフがトータルサポートするそうです。

建物にも

意匠を凝らした館内の調度品を愉しみました。
時を刻んだもの特有の、円熟の深みを満喫。
さて、チェックアウトして、本日は日光の観光。
ホテルの売店にも寄ってみましょう。



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12.21
栃木県日光市上鉢石町1300、バー デイサイト
日光金谷ホテル1F、シングルモルトウィスキーを常時200種類以上取り揃えているホテルバー。
東武日光駅から車で約5分、徒歩約20~25分。
営業時間18:00~22:30。無休。カード可。個室なし。禁煙。
1人594円のカバーチャージ。

入口

本日の宿泊先は、日光金谷ホテルです。
創業明治6年、国内外の要人に愛され続けている日本最古のクラシックリゾートホテル。
一度利用してみたく思っていました。
JR日光駅に20:00過ぎに到着。
タクシーでホテルまで。
明治の薫り漂う館内。

日光金谷ホテルフロント

チェックインして別館に荷物を置き、ロビー階にあるバー デイサイトへ。
バーの雰囲気もクラシカルで、イギリスの上流階級用パブのように渋い。
照明はかなり落としてあります。
入口付近にのローテーブル席が並び、一番奥にバーカウンター。
20席ほどの空間です。

店内

そこの端に座り、落ち着いたひと時を過ごします。
真空管アンプから流れるジャズ。
座った席の真横にSPレコード。
通常CDですがリクエストでかけてくれるらしいです。
今は夏なので使われてはいませんが大谷石で造られた暖炉があります。
大谷石といえば、フランク・ロイド・ライト設計の帝国ホテル旧本館で好んで使われた建築素材。
その暖炉は、20世紀を代表する米国人建築家フランク・ロイド・ライトの設計とも伝えられていて、宿泊客の中に名前があり信憑性も高いのかと。

ここで、一つ楽しみにしているものがありました。
それは氷。
バーでは氷が多く使われますが、こちらでは天然氷。
現在、日本で5カ所しかない氷室で作られる天然氷。そのうち栃木に3カ所。
伝統技術と限られた土地で作られた自然の氷は希少です。
冬の厳しい寒さで少しずつ凍らせた天然氷は、無色、透明、無味、無臭、そして硬いのが特徴。
私たちが口にする天然氷は、冬に行われる作業が重要。
氷を育てる作り手による毎日の掃除や、雪を除く作業など気が抜けない日々が数ヵ月続くと聞きます。
2週間で15センチの厚みになった約40キロある氷を切り出し、氷室へ搬送するという1日がかりの作業。この作業を極寒の冬に行い保管。
その氷がふんだんに使われてる贅沢なバーはそうないでしょう。
チェイサーの氷もそうなので「贅沢♡」と喜んでおりました。
メニューはあります。
カクテルのほとんどは税込表記で1188円。オリジナルカクテルは1306円。
家族が飲んでいたビールのバスペールエールは950円。
おつまみにナッツが出ます。

チャージ 594円(税込)

◆モスコミュール 1188円(税込)

モスコミュール 1188円(税込)

メジャーなスタンダードカクテルを。
モスクワのラバという意味のカクテルで、ラバに蹴飛ばされたように効いてくるウォッカベースのクーラー。
本式では銅のマグカップに入れて提供されるもので、本格的なバーではそのようにして出されている。
それにしても硬い氷は解けずにカクテルを冷やし、美味しかっだです。

◆マティーニ 1188円(税込)

マティーニ 1188円(税込)

ドライ・ジンにドライ・ベルモットを加えて、オリーブを添えただけのシンプルなカクテル。
カクテルの王様と呼ばれ、カクテル論争も勃発し易いカクテル。
ほら、もうお隣の老紳士がバーテンダーに難癖つけてる。お静かに召し上がって下さいまし。
バーテンダーの力量が試されますが、逆にバーテンダーの数だけマティーニはあると思うのですが(^^

目の前にレトロなアイスクラッシャー。

目の前にレトロなアイスクラッシャー

もう歯が効かないと言われてましたね。
これくらい古いものは現役では見ませんね。

外観

閉店時間は割と早いので、利用出来て良かったです。
空気さえ重厚に感じてしまう、このホテルの夜は早いのでした。
いえ、日光の夜は早いようです。

函館を出て、青森・八戸、岩手・盛岡、宮城・仙台、到着の栃木・日光。
移動距離のある一日でした。

日光駅です。

日光駅



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12.09
宮城県仙台市青葉区国分町2-11-11、旨味太助
千松島ビル1階、牛たん焼・テールスープ・麦めしの店。
JR仙台駅から徒歩15分。
60席。個室無。喫煙可。駐車場無。カード不可。
営業時間11:30~22:00(L.O.21:30)。定休、月曜。

外観

盛岡駅前の盛楼閣で、盛岡冷麺に舌鼓。
そこで焼肉の良い香りを嗅ぎまして、我慢して南へ県をまたぎ、折角だから仙台の牛タンをいただきに来ました。
乗車券は持ってますから(すっかりパスポート化)、新幹線の特急券だけを買い足し。
JR盛岡駅からJR仙台駅へ。

仙台駅構内

17:30をまわったころ、仙台駅に到着。ホームに出ると涼しさを一番に感じました。
東北地方最大の都市の代表駅、JR仙台駅は賑やかで活気を感じます。
楽天イーグルスの本拠地であるとすぐに分かる広告類。
構内ではイベントが行われていました。

仙台駅構内 (2)

牛タン焼きの発祥地とされる仙台。
さて牛タン焼き発祥の店と言うと…

牛たん焼きの始まり

味太助の初代、故・佐野啓四郎氏が昭和二十三年、仙台市中心部に牛タン焼きの専門店を開いたことに端を発すると聞きます。
定食で出されるお店が多く、絵的には仙台ビギナーには同じように見えてしまいますが…
味太助 本店(佐野啓四郎氏長男店)、牛たん 太助 分店(佐野啓四郎氏直系お弟子店)、旨味太助(佐野啓四郎氏娘婿店)、一隆 本店(佐野啓四郎氏一番弟子店)。
特にこの四店は元祖系統で、駅からの距離も大差なく、どこに伺ってみようかと迷います。
迷ったときはマイレビュアー様頼り。
この中で現在一番点数の高かった、旨味太助へ。
予約が出来るか電話を入れるとNG。ホームページは予約可だったのですが変わったのですね(^^;
今の時間は待たずに座れそうであると聞きました。

平日の夕方でしたので、仕事を終えた方々がそろそろ街に増えるころ。
店前も人通りが賑やかでした。
白い暖簾は、扉の入口側が段々と短くなっており印象的。
店内はそれなりの風情があり、席はカウンターと座敷などありました。
カウンターの隅に落ち着きます。
メニューはシンプル。
定食を一人前と、牛たん焼き 一人前。
定食と牛たん焼きは、同じ価格なので定食のほうがお得ですが、午後は食べ続けているので片方は牛たん焼きだけに。
ハイボール(550円・税込)と一緒に。

ハイボール 550円

◆牛たん定食 (一人前) 1300円(税込)…テールスープ・牛たん・野菜漬・麦ご飯
◆牛たん焼き (一人前) 1300円(税込)

牛たん定食

牛たん二人前

炭火焼きの焼き場横に、円柱型の冷凍タンの大きな塊。
その上部から順に焼いていました。
今日の牛タンはカナダ産、米は国産。
一人は定食、一人は牛たん焼きを頼んだのですが、定食の牛たんが二人前の盛り。
テールスープの味は、ほぼ葱の味でしたが、塩梅にこだわる牛たんは流石に良い塩かげん。
麦飯と食べるおかずとしても、酒のアテにも良い感じ。
思ったよりもカリカリの食感。

思いのほかクリスピー

塩加減は強め

ジューシーさは無かったですが、噛みやすく切り目が入ってました。
家族は仙台の牛タンが食べられて満足そうで、良かったです。
接客がドラスティックでしたが、来店状況は上々のようです。
表には自信の垂れ幕。仙台の味 旨味太助は当店 他店の追従は許さぬ老舗の味。

何かございましたか

JR仙台駅に戻る。
次の新幹線の特急券はJR宇都宮駅まで。
本日の終点は日光なのです。

JR仙台駅前



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12.03
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5、盛楼閣(せいろうかく)。
JR盛岡駅向かいワールドインGENプラザ2階の焼肉・盛岡冷麺の店。
盛岡三大麺の一つ盛岡冷麺。
盛岡冷麺の発祥が食道園なら、盛楼閣は盛岡冷麺の普及の立役者と言われる。
1日1000食出ることもあるという人気店。
144席(4名テーブル席18卓、6名座敷席8卓、6名個室4室)。カード可。
営業時間11:00〜26:00。無休。

入口

青森・八戸のみなと食堂で金賞丼の平目漬丼を食べ、その足で八戸酒造へ行き飲めるだけ試飲をさせていただいた。
とても良い気分で、この後は何処へ行こう。
お酒が入って何となく〆麺が欲しくなる・・・
では・・・
隣県まで行き、麺モノを頂くことに。
盛岡名物、盛岡冷麺の有名店が、本日の南下ルート上にあるのです。
乗車券は持っているので、JR八戸からJR盛岡までの新幹線特急券を買い、移動。

JR盛岡駅へ到着し降りると、連結した姿しか見たことのなかった、はやぶさ・こまちの連結瞬間を見られました。
皆さんカメラを向け撮影されますね(^^
八戸は涼しい印象でしたが、盛岡のホームは暑かった。
構内に大鉄瓶を見つけます。

盛岡駅構内にて

南部形霰紋。330kgあるそうで。岩手国体開催を記念して作られたものとか。
南部鉄器は、約400年の歴史と伝統を誇る盛岡の代表的特産品。
自宅でも愛用している道具が数点あります。
(南部鉄器協同組合) http://ginga.or.jp/nanbu/
構内にあるのは、らしさを感じて良いですね。

JR盛岡駅

交通、宿泊、物産など北東北の観光拠点、盛岡駅。周辺はホテルやビルが建ち並び、近代的な都市の賑わい。
橋を一つ渡れば自然豊かなのどかな町並みが広がり、歩いて楽しむのに良い街らしいですね。
盛岡駅前広場の啄木歌碑「ふるさとの山に向かひて 言ふことなし ふるさとの山はありがたきかな」
歓迎看板には「よぐおでんした」
おでん?
方言は面白いですね。食べ物のおでんを先に想像してしまう私(^^
目的の店は盛岡駅前。すぐに分かりました。

外観

店の入るビルのワールドインGENプラザは、35周年の節目の創業記念日2015年12月12日にリニューアルオープンしたそうです。
地下が盛岡駅と直結。2階が盛楼閣。

店舗は2階へ

エレベーターもあり、扉は自動ドア。
店内は高級中華料理店のような内装。

店内

15:00過ぎという中途半端な時間ですが、こちらのお店は通し営業で深夜まで。
この時間は混んでおらず、テーブル席にすぐに通されました。
焼肉を食べておられる方達のテーブルから良い香り・・・
でも、こちらでは冷麺!
早速メニューを拝見。冷麺を注文し、角ハイボール(500円・税込)を飲んで待ちます。

先ずは、お茶とおしぼり

角ハイボール 500円

◆盛楼閣冷麺 1000円(税込)

盛楼閣冷麺 1000円

辛さが選べるようになってます。
特辛・辛口・中辛・ちょい辛・普通・ひかえめ・辛味別。大盛りは1200円。
スープも美味しいと聞いていたので、辛味別にして自分で入れることにしました。

辛味別で

ちなみに辛味別は、ちょい辛程度の辛さになるとか。
牛テールでダシをとった透き通る冷たいスープ。それだけいただくのも良いお味。
トッピングは、半分の茹で卵に刻み葱し胡麻、胡瓜の水キムチ、甘辛く硬い牛肉一枚、それから西瓜。

盛岡冷麺

夏は西瓜ですが、秋口からはそれが梨になるとか。
そして麺。
手練麺の塊を機械にかけて押し出して作られる麺。
加工すぐに沸騰したお湯の中に落として、そのまま茹で上げるそう。
茹で上がった麺は冷たい水でしっかりと洗われ、ツヤツヤでコシのある麺に仕上がってます。

太めツルツルで歯応えあり

太めで弾力があり存在感と食べ応えのある麺。
辛味別のキムチを全部投入。
スープがピリ辛になって、別の味で得した感じです。

辛味全部投入

盛岡駅前でアクセスも良く、多くのマイレビュアー様もレビューされていた盛岡冷麺。
国産米沢牛の牛骨やすね肉を使って一日がかりでじっくり仕込むスープ。
天候や気温にあわせて練り加減を微調節するという自家製のこだわり麺。
店外にまで行列ができることもしばしばとか。
この機に、記念の一杯が食べられて良かったです。
精算時、レジに置いてあったペーパーウエイトが、南部鉄器のミニ鉄瓶でした(^^

盛岡駅構内にて (2)



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11.30
青森県八戸市大字湊町字本町9番地1、八戸酒造株式会社
創業1775年(安永4年)。初代 駒井庄三郎氏が青雲の志で近江国をで、陸奥の地にて酒造り。
以来代々酒を造り続けて現在八代目。県産の米と酵母にこだわり、仕込水は八戸・蟹沢地区の名水。
大正時代に建設された6つの建造物(漆喰土蔵・赤煉瓦蔵)が、文化庁登録有形文化財・八戸景観重要建造物に指定されている。
JR八戸駅より車で30分。JR陸奥湊駅徒歩5分。駐車場、大型バス可、普通車10台。
営業時間8:30~17:00。定休、土曜・日曜(冬期間は土曜も営業)。
見学時間10:00~16:00(所要時間は1時間程度)、見学料500円(試飲付き)。

外観

みなと食堂で飲んだ地酒の八仙。
美味しい酒でしたので、近くに蔵があると聞き向かうことにしました。
JR陸奥湊駅から徒歩5分ほどとのこと。
青空の下、知らない町を歩くのも旅の楽しみ。
日陰は涼しいけど、日向は夏の日差し。県道1号線を横切るとすぐに見えてきました。

外観 (2)

蔵の前は、交通量が多い道路のそばにも関わらず静か。
入口には、建物は登録有形文化財の表示。
漆喰の土塀と赤煉瓦蔵が新井田川の風景と一体となった景観。
大正年間の建造当時から地域のシンボルとして親しまれてきたそうです。
風情があって良いですね。
前をウロウロしていると、蔵の方から声がかかりました。
「ご見学ですか―?」
「見学できるんですか?先ほど八仙をいただいたら美味しくて、ここまで来ました」
今からすぐに見学と試飲が出来るだとか。
費用は一人500円。
急ぐ用もありません。
案内していただくことになりました。

入口の木の看板には、駒井酒造店。
八戸酒造と名乗ったのは平成になってから。
昔からの馴染みのお客には、駒井さんと呼ばれる酒蔵です。
文化財でもある建物は、映画のロケ地にもなっていました。

建物は登録有形文化財です

ロケ地にもなりました

蔵見学 (2)

蔵見学はガイドの女性が案内してくれます。
酒のタンクには使用開始日とリッター数が下3ケタ表示されていて、税務署が明記するよう指示するのだとか。
蔵ごとに管理も温度も違いました。
建物の建築時は、煉瓦職人にスコットランドから来て貰ったこと、当時酒蔵で煉瓦積は珍しかったこと。
煉瓦はスコットランド積み、長い面と短い面を交互に積むことで構造強度が高くなっていること。
一通り説明して貰いました。
蔵の中は、独特の古い煉瓦造りの匂いがします。
現在改修工事をしていますが、東日本大震災の時も無事だったそうです。

改修中です

さて、試飲タイム。
飲める人達と判断されたガイドさんは、楽しんで貰おうとたっぷり出してくれました。

次々に出していただいて…

男山 2種

青森県の地酒として、県産の米と酵母にこだわり、仕込み水は蟹沢の名水。
スパークリング清酒のプロトタイプから始まり、現在の主力ブランド芳醇旨口タイプの陸奥八仙。
創業ブランドの陸奥男山。港町の漁師達に昔から愛されてきた辛口酒。
これらをいただきました。
http://www.mutsu8000.com/item/
八仙の名前の由来は、八人の仙人の意味だそうです。
八人の仙人は客を指し、リクエストを受けるつもりで色々好きに言って貰って…とのこと。

八仙 火入

八仙 ひやおろし

八仙 黒ラベル

一升瓶の限定品も

やわらぎ水は、仕込み水。
いや~
大吟醸酒部門のトロフィー獲得をした八仙もいただきました。
よく飲ませていただいて、これで500円って!

右は八仙が飲める国、左はこれから八仙が飲めるようにしたい国とか

さかずきん酒力検査表で、酔い具合をチェック。まだ大丈夫。
卸している酒屋さんは、本州の山口までとか。
九州ではお目にかかる機会が少ないのが残念。
こちらでもお酒は買えますし、配送もして下さるそう。

たまたま、みなと食堂で飲んだ一杯の地酒。
たまたま、歩ける距離で蔵かせあり、たっぷり試飲させて貰いました。
言うことなしの満足時間。
見学・試飲、おススメします(^^

八戸酒造が最高賞の記事

大吟醸酒部門のトロフィー獲得

蔵見学

外観 (3)



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11.29
青森県八戸市大字湊町字久保45-1、みなと食堂
八戸港に水揚げされる新鮮な魚介類を使った料理が自慢。
2001年オープン。JR八戸線陸奥湊駅より徒歩2分。
予約不可。カード不可。12席。駐車場3台。
営業時間6:00~15:00。定休、日曜。

外観

今日も宿泊先を決めているだけで、夕方までは気の向くまま過ごす予定。
東京-函館間の往復乗車券を買っており、その区間の下車したい駅ごとに特急券を買いながら移動。
朝、ホテルをチェックアウトして函館駅へ。
函館駅から新函館北斗まで、はこだてライナーで移動。
電車の本数が多くはないので、1本逃すと30~40分待つことも。
その時間で、函館駅構内の北海道 四季彩館で土産物を買って過ごす。

新函館北斗から八戸までの新幹線特急券を購入。
JR八戸駅では「よぐ八戸さ おんであんした」の言葉に迎えられる。

八戸駅 (2)

構内の観光看板を見たら、行き先を決められるほど八戸の魅力が伝わってくる。
国指定天然記念物 ウミネコ繁殖地 蕪島(かぶしま)。
八戸の宝から日本の宝へ。平成25年5月24日指定の三陸復興国立公園 種差海岸(たねさしかいがん)。
乗り継ぎ案内ステーション「はちこ」では華やかな黄色の制服で女性二人が案内。
目当ての丼があり乗り継ぎをしようとしているのですが、ステーションで案内されていた銀サバトロづけ丼にも心惹かれます。

八戸駅

八戸駅 (4)

JR八戸からJR陸奥湊へ。
電車の窓は解放されており、車内を見上げると扇風機。

車内

扇風機!

扇風機のスイッチは席の壁にあります。乗客の好みでオフに。
ローカル感に心和みますね。
8月下旬、九州は暑かったのですが、ここは扇風機で良いほどの快適な気候。
走り出す電車。
風を受けながら車窓を楽しむなんて久しぶり。

陸奥湊の駅に到着。

陸奥湊駅

そして時刻表を確認。上下線ともに昼間は1時間に1本。
駅の表に出ると、目の前に市場。
目当てのみなと食堂、駅を背にして右に徒歩2分ほど。

前の通り

お昼前で店に入れましたが、12席の店内はすでに満席。
4人掛けのテーブルは相席。残りはカウンター席。
すぐに外にも行列が出来ました。
三角巾姿の女性が三名で忙しく作っておられました。
もうすでに平目漬丼は入荷不足と判断され、本日は三点漬に切り替えられていました。
テレビがついていて、雑誌もあり、店内の待合いの椅子は二脚。お茶はセルフです。

メニュー (2)

お茶はセルフで

20分ほど待ち、空いたカウンター席へ。

カウンター席

目の前に八戸の名酒、八仙の酒瓶。

地酒いただけます

昼からいただけるか伺うとOKでした。
丼待ちで、純米吟醸 八仙を。
酒のつまみでマグロの赤身と蛸の切れ端。予想してなかった新鮮なつまみが嬉しい。

丼を待つ間に「八仙」を一杯

酒のアテに鮪と蛸

一杯飲み終わったころに、丼が仕上がりました。

◆平目漬丼 せんべい汁セット 1350円

平目漬丼(イカ・甘えび三点漬け) 1000円

平目漬丼(本日はイカ・甘えび三点漬け) 1000円。
八戸せんべい汁 400円。セットにすると50円お安い。

平目漬丼 せんべい汁セットにすると 1350円

平目漬丼には最初から汁物がついてますが、ここは八戸。せんべい汁も食べたくて。
先ずは丼。
平目だけではないのは残念ですが、イカと尾の先まで食べられるよう綺麗に剥かれた甘えびも普通に嬉しい。
漬丼は、八戸港で水揚げされた平目を冷蔵庫で2日間熟成、特製のたれを絡めて生卵を載せた一品。
注文を受けてから、刺身醤油、酒、みりん、ニンニクなどを合わせた特製のタレに約3分漬けるそう。
食材の繊細な味を損ねないよう、注文が入ってから漬けるのがこだわり。
熟成具合の良い平目とイカ・甘えびが敷き詰められ、下のご飯は見えません。
ツヤツヤの黄身がのってて、美味しそう。
いただきます。
漬けタレの具合、絶妙。
途中で黄身が弾けて、温かいご飯と絡む。かなり旨いです。
小鉢として、長芋。醤油をかけていただきます。これも美味しかったです。

丼に長芋が付いてました

せんべい汁は具だくさん。
醤油ベースの汁に魚介と野菜が入り、名物のせんべいが入ります。
せんべい汁用のせんべいは、それ専用に作られるとか。
目の前の棚に置かれていて、割って汁に投入。
麩と生麩の中間のような食感。

八戸せんべい汁 400円

完食です。美味しかった。
ここの丼が食べたくて、函館で朝食をとらずに青森・八戸まで来ました。
その甲斐ある丼でした。

2014年師走のこと。
第1回全国丼選手権(全国丼連盟主催)で、みなと食堂の平目の漬け丼が海鮮丼部門の金賞に輝く。
全国から出品された約1300品の中から、主催者が絞り込んだ200品を対象に同連盟の会員がネット上で食べたい丼料理に投票。11部門で金賞決定。
2011年に平目漬丼を売り出しがお店の転機。
店主の守正三さんは、これからもお客さんに満足してもらえるものを提供したいと語る。
サイトで知って県外から訪れる客も多い。
アナログ人間の店主、ネットのことは詳しくないとのことで、お客さんが店を広めてくれている不思議を味わっておられるでしょう。
この日、話好きだと言われる店主は不在。
「イサバのかっちゃ」で知られる、JR陸奥湊駅前の市場に近接する店ならではの、素材の味わいを最大限に生かした店でした。

街中の光景 (2)

さて、この後は、お店で飲んだ地酒の八仙が美味しかったので、八仙酒造まで散歩してみます。

街中の光景



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11.27
北海道函館市大手町22-1、うに むらかみ 函館本店
うに加工会社の直営店で、雲丹をはじめ北海道の魚介料理がいただける。
本社の村上商店は、ミョウバン不使用の無添加うにの専門店。
昭和29年創業以来、東京築地市場を中心に出荷し続ける老舗。ウニの通販も可。
JR函館駅徒歩3分。店内禁煙。カード可。定休、水曜。30席。
営業時間[5/18~10/31]08:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)。
[11/1~5/17]9:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)。

外観

函館に来て、海の幸を食べないなんて!
家族の訴えは、もっとも。
店は調べていたのですが、B級グルメや函館山からの景色を楽しんでいるうちに、L.O.15分前。
現在地から5分で行けるはず。
予約電話を入れます。
電話口で少しばかり困惑の色を感じましたが「すぐ行きます!」
「丼しか受けられないですが、宜しいですか?」「はい結構です」

なるほど。店前に到着して、状況読めました。
本日貸し切りの貼り紙。
直接お店に来て、その貼り紙を見ていたら諦めたところでした。
店内に入ると生簀があり、レジがあり、その奥にテーブル席とそれをL字に囲う小上がりの席。
浜焼きのコースで宴会をされていたのでしょう。店内には煙が残り、掃き出しの窓が開いていました。
こちらの浜焼きは、夜の部限定の人気メニュー。全て刺身で食べられる新鮮な素材を石で焼く贅沢さを味わえるそうです。

そろそろ店仕舞い

他にも魅力的なメニューがこのように並びます。美味しそ~
http://www.uni-murakami.com/hakodate/menu01.html
http://www.uni-murakami.com/hakodate/mainmenu.html
私達は、丼からの選択。
それでもサイズと種類は悩んで、2種類の小!
お茶をいただきながら、待ちます。

お茶とおしぼりで迎えられて

◆利尻産エゾバフンうに 塩水うに丼(ハーフサイズ丼) 2800円(税別)40g

みそ汁、蓋をとり

利尻産エゾバフンうに 塩水ハーフサイズ丼 2800円(税別)

ギリギリで食べられたエゾバフンうに!

もう季節が終わるエゾバフンうに。
ムラサキうにより流通が少なく、漁期が6~8月と短い。
一年のうち、限られた期間しか味わえない良質で有名な利尻昆布を食べて育った雲丹の最高峰。
食品添加物のミョウバンは、ウニの型崩れを防ぐために使われますが、甘みが薄れると言います。
無添加だと自然本来の甘味。
膳での提供、味噌汁と漬物が付きます。味噌汁はおかわり可。
小皿にタレを入れ、山葵を溶いて丼にかけます。
ホカホカのご飯に、日本一のブランドうに。
口の中でウニの粒が弾ける、日常は味わえない食感が最高。嗚呼、至福!
ハーフにしましたがレギュラーサイズだと、5500円80g。

◆無添加生うに丼(Sサイズ) 2400円(税別)

みそ汁、漬物が付きます

無添加生うに丼(Sサイズ) 2400円(税別)

ミョウバン不使用の生雲丹

人気NO.1のメニュー。道南のムラサキうに。
ミョウバン不使用のうには本来の味わい。
エゾバフンうにとムラサキうには色の違いもはっきり分かります。
どちらも美味しいですが、エゾバフンうにの食感が勝ります。
味噌汁は、味噌の量は少なくて良い味が出ていました。具は、寒ふのりと、がごめとろろ昆布。
うに丼、写真はSサイズで、レギュラーサイズだと4000円。

続けざまに3軒目なので、サイズもこれで良かったと思います。
美味しかった、ご馳走さま。
レジ横に、味噌汁の具が売られていました。
家族が気に入っていたので購入。

レジ横にあった、お味噌汁セット購入

・うにむらかみの お味噌汁セット 1500円
寒ふのり1袋(北海道道南産)。
がごめとろろ昆布(えさん特産)。前浜産の粘り強い「がごめ昆布」の加工品。味噌汁、吸い物、おにぎりに。

とにかく、ウニが美味しい。
丼も美味しかったですが、別の食べ方もしたい。
築地と同タイミングで届くと言う、通販も試してみたいと思ってます。
http://www.uniya.net/SHOP/UM-SK160.html

外観 (2)



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 市役所前駅(函館)函館駅前駅函館駅


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11.17
北海道函館市末広町23-5、ハセガワストア ベイエリア店
函館名物やきとり弁当のハセストこと、ハセガワストアは函館地区に14店舗展開をしているコンビニエンスストア。
看板商品である、やきとり弁当は1978年9月に考案されたもの。
JR函館駅より徒歩20分、函館市電「十字街」より徒歩3分。
やきとり串メニューは1本96円(税込)~
イートインあり。禁煙。
営業時間7:00~22:00(L.O.21:50)。無休。

外観

函館の空が、藍から紺へと変わる時間。
函館山の夜景を見に行こうと、ベイエリアで情報収集。
ピーク時は、2時間待ちのロープウェー。今は30分待ち!
タクシードライバーさんと話すと、車で頂上まで行けるのでと、プチ観光を引き受けてくれた。
観光タクシーの相場は、1時間5000円ほど。
昼間は山頂まで行ける一般の車も、夜は観光バスとタクシーだけ。
山頂の駐車場には、その車しかない。それでも混みあっている夏の夜。
夜景の綺麗なスポットは狭く、そこに人が溜まっている。

函館山からの夜景

標高334m。あまり高くない函館山、夜景が近く灯りがよく見える。
漁火も見えていた。
年を通して水揚げされる真イカ(スルメイカ)の船の灯り。
福岡の地元・玄界灘ではヤリイカ(ケンサキイカ)が多く、函館では居ないのかを聞くと、真イカの居るところにヤリイカは、ほぼ居ないそう。
大きな真イカに追われるのだそうで。
函館山を下りながら、教会を外から見学、坂の説明を聞き、古い港町の建物を見る。
函館も映画ロケが多く、路電の雰囲気もいい。
(函館観光) http://www.hakobura.jp/

ハセガワストアをコースに入れて、立ち寄って貰う。
ラッキーピエロ ベイエリア本店の隣。

隣はラッピ本店

タクシードライバーさんも、よく食べているらしい。やはり函館ソウルフードなんだそう。
店内には、注文書を書く広いカウンター。

注文書を書くカウンター

その裏側にはイートインスペース。
生活用品や飲料など一通り販売されています。

イートインのある店内

味は4種類

やきとりの注文の、説明書きがしてあります。
<やきとり・やきとり弁当のご注文方法>
①メニューからお好きな商品を選びます
※味も選んでいただけます
②専用の注文書に必要事項をご記入の上、店員にお渡し下さい
※必ず控えをお持ち下さい
③出来上がり次第、番号でお呼びし、商品をお渡しします
※会計はレジでお願いします
作り置きしない、注文販売です。

注文から焼き始めます

やきとり弁当は、サイズと味(たれ・塩・塩だれ・旨辛)、数量を書込み、レジで渡すと焼きはじめられます。
やきとりと書いてありますが、豚バラなのが面白いですね。
福岡県も同じく、焼鳥と言いながら鶏以外の串が多いので、親近感(^^
特に変更しない限り、やきとり弁当の串ものは、豚バラです。
メニューには鶏串もあり、野菜串もあります。
やきとり店のごとく手慣れた作業で、スタッフの若いお兄さんが焼きます。

慣れた手つきで

出来上がったものを引き換え券にてレジで受け取り。

ハセストの「やき弁」

◆やきとり弁当(小)タレ 445円(税込)

人気NO1 やき弁(小)タレ 445円(税込)

ダントツの人気NO.1メニュー。
ワンコインで食べられるのもお手軽で良いですね。
パックに温かい茶碗1杯分のごはん200g、海苔。
函館のやきとりの定番、豚串3本、秘伝のタレ。
店内で販売されている、サッポロクラシック(350ml・223円)と一緒に。

サッポロクラシックと

やきとり弁当は30年前に、お客様のリクエストでスタートしたものとか。
おにぎり用の海苔と、ご飯と、店内で焼いていたやきとりを組み合わせて出したのが始まり。
コンビニが函館には無かった時代と聞きます。
地元に愛されるお店なのがよく分かりますね。
ラッキーピエロと同じく函館で生まれ、函館とともに歩んできたチェーン。

店内 (2)

店内

タクシードライバーさんに、今日の宿泊ホテルまで送って貰って、プチ観光終了。
函館の夜景を見て、ソウルフードにも2種類出会えたし、良かった。
と、思っていたのですが、家族から一言。
「もしかして、函館に来て、魚介の料理を食べる気ないの?!」やはりそう?(^^;
「えっと…荷物を置いてウニ食べに行こうか!」気になっていた店の閉店時間に、まだ間に合いそう!



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11.17
北海道函館市末広町14-17、ラッキーピエロ マリーナ末広店
道南・北海道産にこだわる函館ご当地バーガーのテーマレストラン。
作り置きなし、フレッシュミート使用。
店舗はベイサイド海上。
セルフサービス。全メニューテイクアウト可。154席。分煙。
営業時間10:00~24:30(土曜25:30)。

外観

北海道新幹線開業で観光客が増えたと思われる函館ベイエリア。
金森赤レンガ倉庫のBAYはこだてを出て、西波止場方向に歩く。
函館湾の暮れゆく光景が綺麗。

港の夕暮れ

そんな中で目の前に見えたお店、ラッキーピエロ。
「あ、ラッピ!ここ、ここ!」私。
「え!函館に来てハンバーガー?!」家族。
「ただのハンバーガーじゃないから!」
日本経済新聞 日経プラス1何でもランキング[ご当地バーガーならこの店]で1位となった函館市を中心に17店舗を持つ、ラッキーピエロ。
函館のバーガーと言うと、このラッピで、大手のバーガーブランドが入れる隙がないほど地元に愛されていると言う。

店内

店内に入ると、バーガー型の大きなベンチ。
広い店内。喫煙可能な席と、囲われた禁煙席に分かれています。ポップなBGM。
左手に注文カウンター。
先に注文して、席を決めて、その席ナンバーを注文カウンターに渡して、商品が席に届くようになっているようです。
メニューは、チャイニーズチキンバーガーをはじめとした、バーガー16種類。
名物カレー8種類。オムライス7種類。ハンバーグ7種類、焼きそば11種類、ピザ8種類、丼、弁当、ほかサイドメニュー。
商品が多いのと、セットメニューの理解が初めてだと大変、まぁ理解するまもなく注文しないと後ろがつかえます。
ご当地バーガーと目についたカレーを。

函館ご当地バーガー

ビールがあるか確認すると、バドワイザーだけと言われて注文しました(740円・税別)。

バドワイザー 740円(税別)

後から席のメニューを見ると生ビールもありましたね…
ビールとバーガーのセットという、それで良かったのにな~と思うメニューも、後から発見。

メニュー

メニュー (2)

席は禁煙席が囲われたブースでした。
目の前に広がる函館湾。景観は最高です。

座った席の正面は海

地元に愛されているのが分かる来店客。
観光客より、家族連れが目立ちます。
誕生日サプライズや、クーポン活用の案内も目に入ります。
隣の席は中学生の男の子が友達同士で、大きなオムライスを食べてる最中。

◆チャイニーズチキンバーガー 300円(税別)

チャイニーズチキンバーガー 300円(税別)

注文を受けてから手作り。席に届いたのはアツアツの出来立てバーガー。
一番人気のチャイニーズチキンバーガー。
甘辛く味付けされた鶏の唐揚げとレタスにマヨネーズ。
食べ辛さも群を抜いてますが、ありそうでないバーガーは癖になる味。

◆チャイニーズチキンカレー 700円(税別)
自家製熟成こだわりミルクカレーに、バーガーと同じく、甘辛く味付けされた鶏の唐揚げ。
誰でも食べられる家庭の味のようなカレー。
刺激は少なめ、ボリュームは多め。

チャイニーズチキンカレー 700円(税別)

食べ終わったころには、すっかりあたりは暗くなり、夜景が一番綺麗な時間帯。
セルフなので、食器を返却指示場所へ。
お店を出て気づく。
そうか、ここは本店じゃない!
ベイエリアにラッピの本店とハセストが並んでいると下調べした時に見ていたので違和感を感じたのです。
隣り合うこの2店に行こうと思っていたので。

ラッキーピエロのデッキ

でも、店内からの景色は最高でしたから、これはこれで良し。
そこから歩いて2分。
ベイエリア本店発見。隣にハセスト。
利用したマリーナ末広店は、ラッピ17番目のお店としてオープン。
一番新しく一番本店に近い店舗でした。

夜景の綺麗な時間となりました。いざ、函館山へ

先に函館山で夜景を見て、少しお腹を減らしてハセストへ行くことにします。



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時間が出来れば食べ、
暇が出来れば書いてます。

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