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博多屋台文化はどう変化して行くのか◆須崎屋台 かじしか

福岡市博多区奈良屋町5-14、須崎屋台 かじしか
全国各地からファンが訪れ、観光資源といえる存在で、予約必須の人気の屋台。
2016年秋、福岡市が行った屋台公募で、屋台本来の実力を度外視され、書類審査と面接にて落選。
2017年3月末で市の営業許可が取り消しとなり、多くのファンに惜しまれるなかで閉店。
その後、2017年4月25日に移転オープンされたのがこちらの店舗。
30席ほど(屋台11席、カウンター10席、座敷10席くらい)。
営業時間18:00~24:00。定休、日曜。
(※注意)予約電話先は固定電話となりました[予約電話番号 092-710-6739]

外観

また一からとなった、新店舗の「かじしか」。
屋台の時とイメージを損なわない同じデザインの暖簾。隣はコインパーキング。

隣接コインパーキング

入口

沢山の提灯に支持する方々の思いが詰まってます。
店内に入ると屋台コーナー。今までのような屋台利用気分に浸れる席。
奥にカウンター席。奥に座敷が設けられています。この日、BGMは昭和歌謡。

店内

お座敷が出来ました

「トイレにも拘ったんですよ!」
大将のはみかみ笑顔は相変わらず可愛い女子!
でも、諸問題を乗り越え進んでいく強さは、背中から感じます(^^
大将だけど、女将と呼びたくなっちゃう。
以前は屋台だったのでトイレはなく、近くのホテルと提携されていましたが、今回は店内(^^
中には今までの取材記事や、漫画に掲載されたものなど、カッコイイ感じで掲示されてましたよ。
店舗利用される方、見て差し上げて下さいね。

電話で予約をしており席は確保出来ていました。
どのブースでも大丈夫とのことで、カウンターを利用しました。
食いしん坊なので、食材の見えるカウンターが好きなんです…
屋台の時から増えたのは、鮮魚介メニュー。
店舗なので衛生法にひっかからず、当り前に美味しい鮮魚が食べられるようになりました。

新店舗でお目見えの鮮魚介ケース

屋台時代と変わぬ串ものケース

メニューは屋台時代に+α。

メニュー

メニュー (2)

飲み物メニュー

飲み物メニュー①

飲み物メニュー②

飲み物メニュー③

飲み物メニュー④

飲み物メニュー最後のページ

お祝いにシャンパンを1本空けて、好きなものをたっぷりいただきます!

・テタンジェ ブリュットレゼルブ(ボトル) 9000円

テタンジェ ブリュットレゼルヴ 9000円(ボトル)

カウンター席

お通しのアキレスポン酢。

お通し(アキレスポン酢)

<旬魚介>ページメニューから

・ごまさば 780円

さばごま 780円

・天然かんぱち 680円

天然かんぱち 680円

・和牛 白センマイ刺 800円

和牛白センマイ刺 800円

・糸島野菜天盛 800円

糸島野菜天盛 800円

<串・肉>ページメニューから

・博多のネギ巻 250円

博多のネギ巻 250円

・トマト巻 200円

トマト巻 200円

・ぶどう巻 200円

ぶどう巻 200円

・博多和牛ゲタ 350円

博多和牛ゲタ 350円

・大将のトン足 650円

大将のトン足 650円

・スウィートコーン 600円

スウィートコーン(生) 600円

・ラーメン 480円

ラーメン 480円

麺

<飲み物>メニューから

・琥珀エビス 550円

琥珀エビス(樽生) 550円

・まるごとレモンサワー 550円

まるごとレモンサワー 550円

・おかわりサワー 300円

おかわりサワー 300円

・デュワーズハイボール 450円

デュワーズハイボール 450円

・日本酒 博多の森 超辛口純米酒(燗) 700円

博多の森 超辛口純米酒 700円

説明はメニューに書いてあるので割愛します。
大将、小大将の笑顔を見ると、ちょっとホッとします。
屋台時代からのスタッフさんに、板さんが二人、他に初めて見た方が二人。
席数が増え、メニューが増え、スタッフさんも増え、活気は増していました。

屋台土台の看板、店内にありました

それでもあの狭い席で肩を寄せ合い育んだ人情はそのまま。
小大将は、座敷の相席でお客の紹介をし、カウンター席でも屋台席でも同じように紹介し、お一人様も一人ではなくなってしまいます。
小大将、あちらへこちらへ。
三倍忙しくなられましたね(^^

小大将・大将、共に頑張っておられましたよ

お腹一杯です。
美味しかった―!
屋台時代の常連客はまたこちらにも通って来られるでしょうね。
愛と情がある店ですから。
ご馳走さま。また予約しますね(^^

外観 (2)

須崎屋台かじしか



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