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05.01
北九州市八幡西区黒崎、えびす屋昼夜食堂
JR黒崎駅から徒歩2~3分のところに、チェーン店でもない老舗の個人店が24時間営業で食堂を営んでいます。
ここの主役は交代勤務のオバサマ方。常に5~6人の方が勤務されてます。
特別な料理も、抜群に美味しいものもありません。
家庭で食べる普通のメニューが揃っていて、母性溢れる「ごはん」が食べられる、めし屋です。
カウンターだけの店内。人の後ろを通り抜けるのは難しい狭さ。
入口3つ。空いてる席の近くのドアを引き中へと入ります。
黒崎の街のニーズで今の営業形態となった食堂。今もニーズを満たし、通う人の胃袋を満たします。
24時間営業(定休日明けの営業は、火曜日AM9時~)。定休、月曜日(9:00~翌9:00)。外税。

この看板が目印

特別に美味しいものがある訳ではないんです。
利用環境も、カウンターのみで席間が狭く喫煙可と良くはない。
なのに、寄っちゃう黒崎の大衆昼夜食堂。
オバサマ方が暇な時間はほぼなくカウンター内の厨房は常に活気。
お弁当や仕出しもされてるんですよね。
私の利用は圧倒的に夜。
壁に並ぶ、数多いメニューから好きなものを数点。数杯のアルコール。
同行者とワイワイと語らいながらカウンターに並んでビールを注ぎ合う。
そう言えばいつの間にか、ビールのグラスに「エビス屋 昼夜食堂」と屋号が入るようになってます。
価格は税別。

◆ブリ大根 360円

ブリ大根 360円。これは最高!

店内の壁に1枚だけ黒板。今日のおすすめが書いてあります。
今日のおすすめから、ブリ大根。
甘辛醤油煮は好きなのですが、この日のブリ大根は絶品!
生姜がたっぷり使ってあって臭みなし。

◆ヒラメ刺身 680円

ヒラメ刺身 680円、ポン酢で

こちらも今日のおススメから。高級魚もこれくらいの価格です。
ポン酢と、紅葉おろしで。鮮度はまぁまぁでした。

◆貝汁 260円

貝汁 260円、酒 360円

アサリの量たっぷりの定番汁物。
飲む日はこの一杯が良いですね。美味しい。

◆玉子焼 160円

玉子焼 160円

いつもショーケースの中に焼かれたものがブロックで入ってます。
注文が入るとカットして野菜・マヨネーズが添えられます。
「切らずに温めて!」なんてオーダーが通るのもこの店らしい。

◆明太子 260円

明太子 260円

ショーケースのなかに1本ものが積んであります。
お皿に1本のってきます。質は中の中くらい。
切って欲しい方は言ってくださいね。
ここは遠慮していると時間に流されます(笑

◆焼明太子 260円

焼明太子 260円

生でも焼いても同じ価格なんです。
焼き上がりは半生。
好みがあれば注文時に言いましょう。

◆おでん1つ 120円

おでん1つ120円

お店のカウンター席の中央におでん。
覗きこむのはマレ。席から離れて見に行くのは結構難。
オバサマに「なんがある?」の方が大半。
写真は丸天と大根と玉子2個。
玉子の色が違うのは、おでん出汁に浸かった時間の差です(^^;

◆ステーキ(200g) 1260円

ステーキ(200g) 1260円(最高級メニュー)

えびす屋 昼夜食堂の一番高いメニュー。
食べてみました。
ステーキと言うより焼肉かな。

こんなタレが付きます

◆ごはん大 160円

ごはん大 160円、漬物ついてます。今日は高菜

中と大は同じ価格。炭水化物はセーブしようと思いながらも大!
ほぼ丼めしでございます。
おかずには事欠かないお店ですので・・・

<飲物>

◆ビール(大瓶) 520円

ワンカップのコップから名前入りに!レジ伝票も出るし

サッポロラガーもあれば、アサヒもエビスもあり。
同じ価格なので小売り単価の高いエビスを貰うことが大半。

◆酒 360円

無法松の燗酒です。
松竹梅は同じ価格で。
剣菱だと心持ち価格が上がります。

◆チューハイ 310円

ハイボールはないので、チューハイ 310円。ライムとウメ

食べ物メニューは数えきれないくらいですが、お酒類は限られます。
ちなみにハイボールはありません。
チューハイのライムとウメ。

取材を受ける機会も多くなった、エビス屋 昼夜食堂。
はっきりとした特徴があるというのは良いですね。
24時間営業、豊富なメニューで定食なし。
オバサマたちが作ってサーブ。
狭くてカウンターしかなくても、やっぱり今日も気軽さから立ち寄る人で席は埋まってます。

黒板で今日のおすすめを確認

壁はこのようにメニューに占領されてます

店内カウンター中央に、おでん

<食べログ過去掲載はこちら>



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