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12.19
北九州市小倉北区米町1-2、鮨 塚本
コレット裏手の路地にある実力派の寿司店。
おまかせ握りが人気。
JR小倉駅徒歩5分。16席。禁煙。
営業時間12:00~13:30(L.O)昼は要予約、17:30~22:00(L.O.22:00)。
昼、おまかせコース・握りのみ 5000円(税別)、おまかせコース・おつまみ付き 10000円(税別)。
夜、おまかせコース(おつまみ付き) 10000円(税別)。
定休、日曜日・祝日の月曜日。カード可。
ミシュラン2014福岡佐賀特別編に掲載あり。

店舗入口

2013年に鍛治町から米町に移転。店は8年、移転して2年。
移転後のレビューが無く、住所の変更を含めて修正しました。

利用日は小倉に居て、思い立っての直前予約です。
路地に清楚な暖簾。
店内は新しく綺麗な白と白木を基調とした寿司屋の空間。

店内

L字のカウンターが8席、奥に4人掛けの掘りタイプの個室が2室。
檜のカウンターの内側に店主が立ち、その後ろに氷冷蔵庫もあり良い雰囲気。
カウンター席を利用、おまかせをお願いしました。
ビールをいただき、おつまみから楽しみます。
手元におしぼりと、醤油と塩の小皿。

用意された塩・醤油

◆夜のおまかせ 10000円(税別)

【おつまみ】

・野菜の小鉢(写真無し)

・鮃

・〆鯖

締め鯖、鮃

・河豚(昆布〆)

・甘海老

河豚の昆布締め、甘海老

・赤貝

赤貝

・ベーコン鯨(好みで生姜醤油で)

・鯨赤身(好みで生姜醤油)

鯨のベーコンと赤身

・野菜の炊合せ

野菜炊合せ

・五島の喉黒塩焼き

喉黒の塩焼き

・子持ち昆布、蛸、胡瓜、トマト

子持ち昆布、蛸、野菜

・手作りカラスミの炙りと大根で挟んで

手作りからすみ

カラスミもう1つ

二つ目は炙りを大根で挟んで

・大間の鮪の血合い、牡蠣(写真無し)

【鮨】

・金目鯛の昆布〆

金目鯛昆布締め

・コハダ

コハダ

・鮪赤身

鮪赤身

・槍烏賊

槍烏賊

・鱚の昆布〆

鱚の昆布締め

・鯵

鯵に薬味

・鮪トロ

鮪トロ

・炙りタイラギ(写真無し)

・塩雲丹

塩雲丹

・鯖の押し寿司

鯖の押し寿司

たっぷりのおつまみ。
写真の撮り忘れがありますが、満足の内容でした。
野菜の炊合せなんて、寿司屋では珍しいですね。
喉黒の塩焼きも嬉しく、小料理のコースをいただいているようです。
拘りの日本酒も置いてあります。
店主おススメの島根の酒、王禄が美味しかった。

王禄

島根の酒です

鮨は、魚介に合わせて2種のシャリ。
米酢と橙酢をブレンドしたシャリと、3年熟成の赤酢を使ったシャリ。
鮨写真のシャリ部分の色がネタで違いますので、店主のセンスをご覧ください。
最後の押し寿司の出来も良く、美しい味でした。
氷冷蔵庫の寝かせネタも愉しめる店です。

カウンター内の中心に氷冷蔵庫と七福神

ご馳走様

こちらのお店をご利用の時は、特製手作り爪楊枝をご覧になってくださいね。
手で持つ側は削り装飾を施された「鰹の尾骨」で作られています。
同行者が、こんなに靱性と強度のある爪楊枝は他にない!と感心しきりでした。

特製爪楊枝は鰹の尾骨

店主に見送られ店を後に。
小倉の佳店です。

鮨 塚本

夜総合点★★★★ 4.4



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