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08.09
北九州市八幡西区千代ケ崎3丁目14、日本料理 TOBIUME
日本料理の発展、進化に貢献出来るレストランを創るというテーマをもとに生まれたレストラン。
田代シェフが北九州にて、食べられる芸術に挑戦。
35席、個室1。禁煙。駐車場あり。カード可。JR折尾駅からタクシーで10分。
営業時間12:00~15:00(水~日、L.O.12:30)、18:00~23:00(火~日、L.O.20:30)。
定休、月曜(祝日の場合は営業)。

・昼の懐石
ミニ懐石(8皿)4200円(水・木・金・土のみ、税別)
白梅(10皿)5800円(税別)
紅梅(皿数内容は変化)10000円(税別)
・夜の懐石
白梅(10皿)5800円(税別)
紅梅(皿数内容は変化)10000円(税別)
飛梅(皿数内容は変化)15000円(税別)。
お酒のペアリングコースあり全9種…ハーフ(40cc)4200円、フル(80cc)7000円
サービス料5%別途。

店内

7月メニューの時にお邪魔してきました。
前回利用と料理の価格も同じで、お酒も前回同様のペアリング。
夜の懐石白梅(10皿)5800円と、ペアリング全9種…ハーフ(40cc)4200円。
9種と言っても料理によっては、ハーフを半々で2種出されたりして、毎回11杯いただいてます。
食前酒から始まって、食後のデザート酒まで、至福の時間です。

◆白梅 5800円(税別、サ5%別)
七夕 ~文月~

先付け 甘~い“玉蜀黍”

先付け

前菜  星に願いを・・・

前菜

椀   “鱧”と“丸茄子”

椀

鮮   本日の市場より 天然鮮魚の盛り合せ

鮮

煮   糸瓜“う”巻き  

煮

魚   長野より 泳がし “天龍鮎”

魚

肉   鹿児島 “黒毛和牛” の冷しゃぶ

肉

鹿児島黒毛和牛の冷しゃぶ、横から

食   石田農園産 叩き “オクラ” 御飯

STAUBで来たのは炊き立てご飯

食

蟹の味噌汁

麦飯です

叩きオクラ

叩きオクラをオン

甘味  真空減圧の “桃”

甘味

真空減圧の桃

小菓子 “水羊羹” と “蕨餅”

小菓子

水羊羹と蕨餅

お茶  POPCOFFEE or マイティーリーフ or 薄茶

薄茶

先付けは玉蜀黍の揚物とすり流し。目の前で冷たいスープが注がれ、揚物との熱冷温度差と自然の甘さが良い。
前菜は七夕を見て感じられる一皿。長芋素麺が天の川。山葵の泡を混ぜて食べる。星は豆乳豆腐。
椀の鱧は肉厚で、出汁は上品。
お造りは天然本鮪が主役。トマトに生南瓜。おきゅうとや錦胡麻。
煮物の鰻は鹿児島産。
魚は見ての通りの躍動感があり旬でもあり、天然鮎は大人の楽しみ。
肉は今回さっぱりと冷しゃぶ。
食は炊き立ての麦飯と叩きオクラ。蟹の味噌汁も嬉しいですね。
甘味の真空減圧調理の桃に、機械オタクのシェフを感じ、和菓子と薄茶で満足のラスト。

ペアリングのお酒は、順に以下の通り。
次の料理に合わせたものが、料理前に出ます。

一杯目

二杯目

三杯目

四・五杯目

六杯目

七杯目

八杯目

九杯目

十杯目

十一杯目

月ごとに変わるメニュータイミングで、毎月通いたいお店です。

ほうじ茶

<食べログ過去掲載はこちら>



関連ランキング:懐石・会席料理 | 本城駅

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