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07.26
東京都中央区築地5-2、磯寿司
築地市場の正門に一番近い寿司店。
営業時間06:00~21:00、土曜06:00~16:00。定休、日曜・祝日・市場定休日。
1階カウンター12席、2階座敷4部屋。禁煙席なし。
座敷と夜のカウンター席は予約可。宴会可。

外観

すぐに寿司が食べられそうなお店で、雰囲気のあるところを探して、こちらに並びました。
一回転で入れそうな行列の人数でしたので。
並んでいる間に、店の表に置かれているセットものメニューで注文が考えられます。
こちらは天然ものとのことだし、鮪づくしも築地らしくて良いかしら。

表のメニュー

表のメニュー (2)

いや、限定30セットのお得なセットもあるよう。お好みで注文すると5000円相当の握りが、ほぼ半額。
これがいいな。
そのメニューの下に、No share!
入口扉には、CASH ONLY!OK!
海外からのゲストも、多いんでしょうね~
30分ほど待って、1階のカウンター席を全部入れ替えるような形での入店。
端から座るように指示があります。席間は狭くてちょっと辛いかな。

店内

お酒を一合いただこう。それとセットを。
日本酒のメニュー短冊が2枚見えました。
宮城の純米吟醸酒、一ノ蔵を。

一ノ蔵

お酒には、鮪の中落ちがアテとして小鉢で。

お酒につく通し

◆限定30セット 2400円(税別)

席

目の前に葉蘭が敷かれ、ガリ。
まとめて大皿で出されるわけではなく、目の前で握って貰えるようです。

・切玉子

切玉子

・穴子

穴子

・あじ
・サーモン

サーモン・あじ

・大とろ
・中とろ
・赤身

天然本マグロ、大とろ・中とろ・赤身

・かんぱち
・甘えび
・ほたて
・いか

甘えび・かんぱち・ほたて・いか

・うに
・いくら

いくら・うに

玉子や煮詰めの塗られた穴子など、甘いものから始まりました。
切り玉子は、市場のお店のものか伺うと店焼きだとか。
「美味しいでしょ」と、板さん。
仕事のされたネタではなく、基本は醤油皿を使って。
ネタは豪快な印象。シャリは大きめ、柔らかめ。
スピードは早めで後半は二、三貫づつ。
最後に海老汁。
味噌汁の中に甘海老の頭が投じられ具として。

海老汁

冷や一合いただいて、3996円也。
市場特有のチャキチャキさを感じられる店でした。
市場内で夜9時までの営業は少ないですよね。

粉茶

店内壁

築地の寿司屋の多分平均的なものをいただいたのだと思いますが、行列が出来るところに東京を感じます。
握り寿司って、江戸っ子文化が生み出したファーストフード(早寿司)」だったなぁ・・・と思い起しておりました。
現在の鮪のトロを使った握りずし誕生は大正時代以降とのことですが、庶民性の高い購買力によって支えられてきた握り寿司。高度成長期以降、高級食品へ変貌を遂げ、今は回転寿司や握りロボットの発明によって、量販店での販売方式も定着。
パックで100円売りも寿司、回転して一皿99円も寿司、職人が握って一食25000円も寿司であります。
コストと付加価値での選択。誰もがされていることではありますが、改めて築地と言う場所のコストと付加価値を意識。
プロと素人が混在し往来する場所・・・観光台所。
ここ築地から出て行く素材が高級店で付加価値がついていくことを想像しながらいただきました。ご馳走様。

外観

お店の前から市場の活気を見る

磯寿司

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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