line-s
04.25
大阪市北区堂島センター1階、グロリエット
シニアソムリエの今城オーナーが選び抜いたオーガニックワインをカジュアルに楽しめる。
ワインのアテは、有機野菜を使用するヘルシー料理が中心。美味しくて体に優しいひとときを。
JR東西線北新地駅から徒歩5分。
25席(1階カウンター9席、残りは2階テーブル席)。喫煙可。
営業時間18:00~27:00。定休、日曜・祝日(GW休、盆時期休、年末年始休)
グラスワイン800円~
ボトル5800円~
おつまみ600円
前菜各種1000円
日替わりメイン1800円
税別表記。

外観

pointを後にして、福岡のマイレビュアーさんと二人で北新地へ。
一緒に口にしたいワインがあるのです。
北新地育ちのマイレビュアーさんに合流していただいて、完全無添加ヴァン・ナチュールを。

看板

この日、シニアソムリエの今城オーナーが用意していてくれたのは、ワイン添加物のグループ分け。
パウチされた表は分かりやすく、流行りのビオの位置からマニアックな完全無添加ワイン生産者の作るワインまで。

ビオワインと言えどこれだけ分けられます

一番厳しいS.A.I.N.S.の生産者はフランスに8軒・イタリアに2軒しか存在しないそうです。
こちらグロリエットで扱われているワインは、ヴァンナチュールとS.A.I.N.S.のみ。
ストイックな店主ですが、益々ですね。

グロリエットのワインは上から2種のみ

こちらでワインを頂くときは、ヴァンナチュールですか?S.A.I.N.S.ですか?と聞かなければ(^^
そんなお店は他では出会えてなく、背景を聞いてから飲みたいワインが揃ってます。

ワイン名 カルニクス 2012
葡萄品種 カベルネフラン
地方 ロワール/トゥーレーヌ
特徴 素朴で豊かで上品。11度。

カルニクス2012

素朴で豊かで上品

ワイン名 カイロル2012
葡萄品種 メルロー、カベルネソーヴィニヨン、シラー
地方 南フランス・ピレネー山脈の北東
特徴 1年の樽熟成。コクのあるしっかりとした赤。13度。

カイロル2012

コクのある素朴な赤

・紀州岩酢水豚 今日のスタイルで 1800円

紀州岩酢水豚 今日のスタイルで 1800円

日替わりメインの一品。
紀州の山奥、空気も水も綺麗な場所で時間をかけて育てられる豚。
七輪を使って備長炭で焼かれています。
肉が良いので、シンプルに焼かれたものの旨みが良いですね。

七輪を使って備長炭で焼かれています

・ジャガイモとトリュフのガレット 1000円

ジャガイモとトリュフのガレット 1000円

前菜各種からの一品。
良い日に来たって感じです。メニューを見て即決オーダー。
塩の効いたカリッとしたジャガイモ!シンプルで贅沢です。

塩味のジャガイモ!シンプルで贅沢です

・鳴門金時炙り焼き 600円

鳴門金時炙り焼き 600円

おつまみからの一品。
備長炭で焼かれて、ほっくり甘い仕上がり。
オリーブオイルがかかっています。

・横山さん家のデザート レモンとバニラのタルト 600円

横山さん家のデザート レモンとバニラのタルト 600円

毎回、密かに楽しみにしている横山さん家のデザート。
手作りの素朴感が、こちらのワインに合います。
表面を銀箔で化粧した甘酸っぱいタルト。

席

今城さん。ワインだけでなくフードも益々自然派になって来てますね~
料理方法はシンプルに素材はより安全安心なものに。
オーナーのストイックさにも酔えます。
完全無添加ワイン分野の特化では、他に抜きん出たワインバーです。

1階のカウンター席

今日の席

2階のフロア

2階フロア 

2階フロア

2階にもメニュー

<食べログ過去掲載はこちら>



関連ランキング:ワインバー | 北新地駅大江橋駅西梅田駅

関連記事
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://asdfgh12.blog13.fc2.com/tb.php/353-a44c74b5
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

akii

Author:akii
時間が出来れば食べ、
暇が出来れば書いてます。

フリーエリア
カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード
back-to-top