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01.27
北九州市八幡西区熊手1、酒房魚虎。
刺身が美味しい居酒屋。
黒崎の古い市場の一角。かなりディープな外観。
それが更に美味しさを感じる要素でもあります。
店名は寅年生まれの店主の干支と、お店の看板、鮮魚が一緒になったものです。
営業時間、18:30~24:30頃まで。定休、日曜日、祝日、第3月曜。
ミシュラン2014福岡佐賀ビブグルマン獲得。

やっぱりココはパラダイス

相も変わらず、通ってます。
美味しい魚と肴で一杯。〆ご飯も兼ねて。
相も変わらず、予約要。
開店直後は、連日ほとんど満席。21時を超える頃、少し席が空いてくる感じでしょうか。
通い始めた当初と変わったことは、以前の価格帯のメニューとは別に、拘り高級素材のメニューが増えたこと。
消費税が外税になったこと。
私が生チューハイに激ハマリなこと。

この日は、つがに(モクズ蟹・上海蟹と同種)がありました。
ラッキー!大好きなんです。

フィンガーボウルが用意されました

「そのままですが良いですか?」蟹の解体朝飯前。いただきます!
面倒なものを丁寧に食べるのは好きです。
周辺から、えーっメンドクサイでしょうにと声がかかりますが(笑

<フード(税別)>

・蒸しつがに 600円

蒸しつがに 600円

・アラカブ唐揚 980円

アラカブ唐揚 980円

・手羽先唐揚 680円

手羽先唐揚 680円

・ゴマサバ(活) 1200円

ゴマサバ(活) 1200円

・あぶり明太子 450円

あぶり明太子 450円

・白ごはん(大) 350円

<ドリンク(税別)>

・チューハイ 生レモン 600円

チューハイ 生レモン 600円

・チューハイ 生かぼす 600円

チューハイ 生かぼす 600円

・八海山(新潟)清酒 600円

八海山(新潟)清酒 600円

・生ビール小(スーパードライ) 400円

生ビール小(スーパードライ) 400円

・雪漫々(新潟)大吟醸 1200円

雪漫々(新潟)大吟醸 1200円

横が常連さんでした。
メニューの好きなものトークをしつつ、気づいたら揚げ物がカブってました。
手羽先は朝〆の鶏。鮮度が良いですね。
アラカブは一匹を丸っとカラッと揚げられます。
カリカリの背ビレや胸ビレが美味しい。身はふっくら。
ゴマサバや炙り明太で日本酒を啜った後は、半分残しておいて、最後にご飯注文。
嗚呼、美味しかった。
ご馳走様!!

毎回表まで送ってくれる店主。
常に予約で満席で、二回転目でないと入れないんですが、それでも行きたいお店です(^^

この通りの灯りが魚虎

<食べログ過去掲載はこちら>


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