line-s
10.08
東京都文京区根津2、はん亭 根津本店。
国指定の重要文化財、明治時代建築木造三階建ての店舗。旬の食材を使った串揚げ処。
串揚げは独特な提供のお任せ。6本の串揚げ・お通し2品・生野菜の1の膳(2900円)が最初のベース。
次に2~6膳まで、違う種類の6本づつの串揚げが、計36種まで準備されている。
生野菜はおかわり自由で、好みの膳でストップ。1の膳以降はアラカルト可。
営業時間ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)。
120席。個室あり。禁煙。定休・月曜。
東京メトロ根津駅2番出口から徒歩1分。

入口

マイレビュアーさんのレビューで知り、長く温めていたお店です。
ランチですが、訪問の機会がありました。
建物は道路拡張の施行にて前面が削られてます。
その削られた面を、鉄の矢来で被って、隙間を作る技法が施されてます。

拡張工事を行った道路側の壁に、鉄の矢来の傷跡

建物を作ったのが人なら、壊すのもまた人。
大きな震災にも耐えた建物なのに、勿体ないことです。
それにしても、総けやき造り木造三階建ては現在そう見られるものではなく暫く外観を見ていました。
建物の周りを2回往復して。
この風情が残り続けると良いですね。

外観

ランチメニュー

店内に入ります。
2階の座敷へ通されました。急な階段が昔の造りで楽しくなります。
お昼のメニューは1つだけ。早速いただきます。

1~2階を繋ぐ階段

2階店内

◆はん亭 串揚げ昼膳 3000円(税別) 11:30~15:00(L.O.14:00)
・串揚げとりどり8種
・お洒落な前菜2品
・生野菜のスティックなど
・ごはん(赤だし味噌汁おつけもの)又はお茶漬け(岩海苔・昆布・おつけもの)
・デザート
(串揚げのご追加は可能)

テーブルが並ぶ座敷。午後2時。同じフロアには女性客が1組。
1階の個室はご年配のグループが賑やかに宴会をされてました。
生野菜と、味噌・塩・ソースが出されます。

席のセット

基本的には、肉系の串揚げはソースで、魚介・野菜系の串揚げは塩でがお薦めだそう。
生野菜は手づかみで、自家製肉入り味噌でとのこと。
シャッキリと鮮度の良い生野菜です。肉味噌がツマミになりますね。

生野菜

串揚げですから、ビールですよね。
生は無く瓶のみ。

・中瓶のキリン 600円

ビール 中瓶(キリン) 600円

・小瓶のッポロ 400円

ビール 小瓶(サッポロ) 400円

ビールはこの2種。
コース中に、この2種をいただきました。
アルコールは、日本酒からワイン、ウイスキー、焼酎、梅酒が種類は多くないですが揃ってます。

前菜1品目。
自家製ハムのミルフィーユ。
確かにお洒落な前菜。無花果が嬉しい。バルサミコソースがかかってます。

自家製ハムのミルフィーユ

揚げ物は籠に半紙を敷いて置かれていきます。

・海老シソ巻き
・ミョウガ肉巻き

海老紫蘇巻、茗荷肉巻

・稚鮎
・トウモロコシ

稚鮎、玉蜀黍

前菜2品目。
アスパラガスのヴィシソワーズ。
揚げワンタンのトッピング。ベーコン風味の野菜が活きる冷製スープです。

アスパラガスのヴィシソアーズ

・ゴボウと牛肉
・生麩に蓬の味噌

牛蒡と牛肉、生麩に蓬味噌

・蓮の肉詰め(ピリ辛カレー味)
・ホタテ

蓮の肉詰、帆立

お茶漬けにしました。
たっぷりの岩海苔。
目の前でお茶が注がれて、海苔が躍ります。
嗚呼、良い香り。
海苔の食感が良い。
漬物はぬか漬けと昆布。

岩のりたっぷりのお茶漬け

デザートは白桃ゼリー。

白桃ゼリー

食後も急かされることなく、ゆっくりと店を後にしました。

店内の版画

禁煙表記も粋です

1階店内

ランチ評価にはなりますが、この料理内容と環境でこの価格は大満足。
失礼ながら、想像してたよりずっと質が良くて美味しかったです◎
植物油であっさり揚げられた江戸前の串揚げ。趣向に富む旬の取り入れ方で魅了されました。

入口の朝顔

旧町名案内

オーナーの高須さんが、お店のことを語ったページがありましたので貼ります。
一つの店に一つの物語。
http://www.gakugei-pub.jp/kanren/rekisi/semi05/02-3.htm
「今までの「くし一」から半歩前に進みたいと、「はん亭」という屋号をつけました。」
屋号から透けて見えるお店の背景が好きで、名は体を表しますし、結構屋号は気になります。
ここにも一つ、背景に店造りの情熱を感じます。

はん亭 根津本店

昼総合点★★★★ 4.4



関連ランキング:串揚げ | 根津駅東大前駅京成上野駅

関連記事
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://asdfgh12.blog13.fc2.com/tb.php/234-49503ba9
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

akii

Author:akii
時間が出来れば食べ、
暇が出来れば書いてます。

フリーエリア
カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード
back-to-top