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08.11
台湾台北市中山北路二段41号、晶華軒(ジンホアシュアン)。
台北晶華酒店(ザ・リージェント・タイペイ)3階の中華料理メインダイニング。
広東料理、四川料理、香港式飲茶などの豊富なメニューが楽しめます。
店内には130人収容出来るホールと、中国伝統的な趣のある個室が10室。
メニューは日本語・英語の併記。MRT中山駅から徒歩5分。
営業時間11:30~14:30(LO14:00)、17:30~21:30(LO21:00)。無休。

・ホテル外観

台湾を代表する一流ホテル、台北晶華酒店(リージェント)の3階にある晶華軒。
英語表記の屋号、SILK HOUSE(シルクハウス)の響きが綺麗です。
高級ホテルに相応しいインテリアと装飾の空間。
芸術品のような美しい盛り付けが素晴らしいと聞いてました。

店内は広く300坪あるとか。
書のスタイルを用いて表現された空間です。ゴージャスチャイナ。
商売がうまく流れるようにと、台湾で広い空間をもつレストランでは必ず水が取り入れられています。
こちらでは、水盆から溢れるように流れています。
2011年に、日本中華料理の鉄人、陳建一さんを台湾に招き交流。
沢山のメニューを作り出したそうです。

・店内

ホールの円卓に通されました。
メニューからアラカルトをいただきました。
日本語表記しか記録してません。
価格はNT$表記(NT$=台湾元、台湾元は日本円の大体1/3)。

・テーブルセッティング

◆焼きカラスミ NT$680

・焼きカラスミ NT$680

表現の力に感激。想定外の美しさ。
焼きカラスミは、葱と大根・胡瓜にサンドされて。
たっぷりの野菜でいただく濃厚なカラスミ。

◆たまご豆腐のスープ NT$300

・たまご豆腐のスープ NT$300

注文から30分かかります。
芙蓉菊花湯。老鶏をベースにした鶏ガラスープ。健康的なあっさり感。トッピングにクコの実。
スープに浮かぶ菊の花のような花は、実は卵豆腐を細く切って花開かせています。
巧みな包丁さばき。美しいですね~
どうやってカットされているのでしょう?

◆広東式ローストダック NT$420

・広東式ローストダック NT$420

味付けされしっかりローストされてました。
皮はパリパリ、身の量も多め。

・明滷焼鴨!

◆伊勢海老 NT$130

・伊勢海老 NT$130

醤油蒸し、ニンニク蒸し、バター風味、油いため。好みの調理が出来ます。醤油蒸しで。
サイズは大きくないですが、安い!

◆フカひれとカニみそのとろみスープ NT$1380

・フカひれとカニみそのとろみスープ NT$1380

土鍋スープでグツグツの状態で出されます。
モヤシが添えられていて自分で入れます。シャキシャキの状態のモヤシとトロリとしたフカヒレ。
こちらも健康的なあっさり感。

◆酢豚 NT$380

・酢豚 NT$380

衣をつけて揚げた豚とピーマンとパプリカを甘酢餡でからめて。
野菜が緑・黄・赤と彩が綺麗。

◆アワビ入りシューマイ NT$150

・アワビ入りシューマイ NT$150

ちょっと贅沢な焼売。
味付け鮑がのってます。蒸篭で。

◆広東風焼きそば NT$360

・広東風焼きそば NT$360

餡かけ焼きそばでした。
麺は細めんで青梗菜などの野菜や魚介・肉も入ったもの。

飲物は、台湾ビールと紹興酒をいただきましたが、価格失念。

・台湾麦酒と紹興酒をいただきました

・紹興酒にはこれ

この良い雰囲気の空間でいただくのであれば安いと感じる、高級中華料理店。
10%のサービス料が別途となりますが、それでも。
この日、お酒もいただいて一人3000円かかっていません。
味覚も視覚も満足のいく時間でした。

・ホテルロビー

晶華軒

夜総合点★★★★ 4.2



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