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11.30
青森県八戸市大字湊町字本町9番地1、八戸酒造株式会社
創業1775年(安永4年)。初代 駒井庄三郎氏が青雲の志で近江国をで、陸奥の地にて酒造り。
以来代々酒を造り続けて現在八代目。県産の米と酵母にこだわり、仕込水は八戸・蟹沢地区の名水。
大正時代に建設された6つの建造物(漆喰土蔵・赤煉瓦蔵)が、文化庁登録有形文化財・八戸景観重要建造物に指定されている。
JR八戸駅より車で30分。JR陸奥湊駅徒歩5分。駐車場、大型バス可、普通車10台。
営業時間8:30~17:00。定休、土曜・日曜(冬期間は土曜も営業)。
見学時間10:00~16:00(所要時間は1時間程度)、見学料500円(試飲付き)。

外観

みなと食堂で飲んだ地酒の八仙。
美味しい酒でしたので、近くに蔵があると聞き向かうことにしました。
JR陸奥湊駅から徒歩5分ほどとのこと。
青空の下、知らない町を歩くのも旅の楽しみ。
日陰は涼しいけど、日向は夏の日差し。県道1号線を横切るとすぐに見えてきました。

外観 (2)

蔵の前は、交通量が多い道路のそばにも関わらず静か。
入口には、建物は登録有形文化財の表示。
漆喰の土塀と赤煉瓦蔵が新井田川の風景と一体となった景観。
大正年間の建造当時から地域のシンボルとして親しまれてきたそうです。
風情があって良いですね。
前をウロウロしていると、蔵の方から声がかかりました。
「ご見学ですか―?」
「見学できるんですか?先ほど八仙をいただいたら美味しくて、ここまで来ました」
今からすぐに見学と試飲が出来るだとか。
費用は一人500円。
急ぐ用もありません。
案内していただくことになりました。

入口の木の看板には、駒井酒造店。
八戸酒造と名乗ったのは平成になってから。
昔からの馴染みのお客には、駒井さんと呼ばれる酒蔵です。
文化財でもある建物は、映画のロケ地にもなっていました。

建物は登録有形文化財です

ロケ地にもなりました

蔵見学 (2)

蔵見学はガイドの女性が案内してくれます。
酒のタンクには使用開始日とリッター数が下3ケタ表示されていて、税務署が明記するよう指示するのだとか。
蔵ごとに管理も温度も違いました。
建物の建築時は、煉瓦職人にスコットランドから来て貰ったこと、当時酒蔵で煉瓦積は珍しかったこと。
煉瓦はスコットランド積み、長い面と短い面を交互に積むことで構造強度が高くなっていること。
一通り説明して貰いました。
蔵の中は、独特の古い煉瓦造りの匂いがします。
現在改修工事をしていますが、東日本大震災の時も無事だったそうです。

改修中です

さて、試飲タイム。
飲める人達と判断されたガイドさんは、楽しんで貰おうとたっぷり出してくれました。

次々に出していただいて…

男山 2種

青森県の地酒として、県産の米と酵母にこだわり、仕込み水は蟹沢の名水。
スパークリング清酒のプロトタイプから始まり、現在の主力ブランド芳醇旨口タイプの陸奥八仙。
創業ブランドの陸奥男山。港町の漁師達に昔から愛されてきた辛口酒。
これらをいただきました。
http://www.mutsu8000.com/item/
八仙の名前の由来は、八人の仙人の意味だそうです。
八人の仙人は客を指し、リクエストを受けるつもりで色々好きに言って貰って…とのこと。

八仙 火入

八仙 ひやおろし

八仙 黒ラベル

一升瓶の限定品も

やわらぎ水は、仕込み水。
いや~
大吟醸酒部門のトロフィー獲得をした八仙もいただきました。
よく飲ませていただいて、これで500円って!

右は八仙が飲める国、左はこれから八仙が飲めるようにしたい国とか

さかずきん酒力検査表で、酔い具合をチェック。まだ大丈夫。
卸している酒屋さんは、本州の山口までとか。
九州ではお目にかかる機会が少ないのが残念。
こちらでもお酒は買えますし、配送もして下さるそう。

たまたま、みなと食堂で飲んだ一杯の地酒。
たまたま、歩ける距離で蔵かせあり、たっぷり試飲させて貰いました。
言うことなしの満足時間。
見学・試飲、おススメします(^^

八戸酒造が最高賞の記事

大吟醸酒部門のトロフィー獲得

蔵見学

外観 (3)



関連ランキング:その他 | 陸奥湊駅

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11.29
青森県八戸市大字湊町字久保45-1、みなと食堂
八戸港に水揚げされる新鮮な魚介類を使った料理が自慢。
2001年オープン。JR八戸線陸奥湊駅より徒歩2分。
予約不可。カード不可。12席。駐車場3台。
営業時間6:00~15:00。定休、日曜。

外観

今日も宿泊先を決めているだけで、夕方までは気の向くまま過ごす予定。
東京-函館間の往復乗車券を買っており、その区間の下車したい駅ごとに特急券を買いながら移動。
朝、ホテルをチェックアウトして函館駅へ。
函館駅から新函館北斗まで、はこだてライナーで移動。
電車の本数が多くはないので、1本逃すと30~40分待つことも。
その時間で、函館駅構内の北海道 四季彩館で土産物を買って過ごす。

新函館北斗から八戸までの新幹線特急券を購入。
JR八戸駅では「よぐ八戸さ おんであんした」の言葉に迎えられる。

八戸駅 (2)

構内の観光看板を見たら、行き先を決められるほど八戸の魅力が伝わってくる。
国指定天然記念物 ウミネコ繁殖地 蕪島(かぶしま)。
八戸の宝から日本の宝へ。平成25年5月24日指定の三陸復興国立公園 種差海岸(たねさしかいがん)。
乗り継ぎ案内ステーション「はちこ」では華やかな黄色の制服で女性二人が案内。
目当ての丼があり乗り継ぎをしようとしているのですが、ステーションで案内されていた銀サバトロづけ丼にも心惹かれます。

八戸駅

八戸駅 (4)

JR八戸からJR陸奥湊へ。
電車の窓は解放されており、車内を見上げると扇風機。

車内

扇風機!

扇風機のスイッチは席の壁にあります。乗客の好みでオフに。
ローカル感に心和みますね。
8月下旬、九州は暑かったのですが、ここは扇風機で良いほどの快適な気候。
走り出す電車。
風を受けながら車窓を楽しむなんて久しぶり。

陸奥湊の駅に到着。

陸奥湊駅

そして時刻表を確認。上下線ともに昼間は1時間に1本。
駅の表に出ると、目の前に市場。
目当てのみなと食堂、駅を背にして右に徒歩2分ほど。

前の通り

お昼前で店に入れましたが、12席の店内はすでに満席。
4人掛けのテーブルは相席。残りはカウンター席。
すぐに外にも行列が出来ました。
三角巾姿の女性が三名で忙しく作っておられました。
もうすでに平目漬丼は入荷不足と判断され、本日は三点漬に切り替えられていました。
テレビがついていて、雑誌もあり、店内の待合いの椅子は二脚。お茶はセルフです。

メニュー (2)

お茶はセルフで

20分ほど待ち、空いたカウンター席へ。

カウンター席

目の前に八戸の名酒、八仙の酒瓶。

地酒いただけます

昼からいただけるか伺うとOKでした。
丼待ちで、純米吟醸 八仙を。
酒のつまみでマグロの赤身と蛸の切れ端。予想してなかった新鮮なつまみが嬉しい。

丼を待つ間に「八仙」を一杯

酒のアテに鮪と蛸

一杯飲み終わったころに、丼が仕上がりました。

◆平目漬丼 せんべい汁セット 1350円

平目漬丼(イカ・甘えび三点漬け) 1000円

平目漬丼(本日はイカ・甘えび三点漬け) 1000円。
八戸せんべい汁 400円。セットにすると50円お安い。

平目漬丼 せんべい汁セットにすると 1350円

平目漬丼には最初から汁物がついてますが、ここは八戸。せんべい汁も食べたくて。
先ずは丼。
平目だけではないのは残念ですが、イカと尾の先まで食べられるよう綺麗に剥かれた甘えびも普通に嬉しい。
漬丼は、八戸港で水揚げされた平目を冷蔵庫で2日間熟成、特製のたれを絡めて生卵を載せた一品。
注文を受けてから、刺身醤油、酒、みりん、ニンニクなどを合わせた特製のタレに約3分漬けるそう。
食材の繊細な味を損ねないよう、注文が入ってから漬けるのがこだわり。
熟成具合の良い平目とイカ・甘えびが敷き詰められ、下のご飯は見えません。
ツヤツヤの黄身がのってて、美味しそう。
いただきます。
漬けタレの具合、絶妙。
途中で黄身が弾けて、温かいご飯と絡む。かなり旨いです。
小鉢として、長芋。醤油をかけていただきます。これも美味しかったです。

丼に長芋が付いてました

せんべい汁は具だくさん。
醤油ベースの汁に魚介と野菜が入り、名物のせんべいが入ります。
せんべい汁用のせんべいは、それ専用に作られるとか。
目の前の棚に置かれていて、割って汁に投入。
麩と生麩の中間のような食感。

八戸せんべい汁 400円

完食です。美味しかった。
ここの丼が食べたくて、函館で朝食をとらずに青森・八戸まで来ました。
その甲斐ある丼でした。

2014年師走のこと。
第1回全国丼選手権(全国丼連盟主催)で、みなと食堂の平目の漬け丼が海鮮丼部門の金賞に輝く。
全国から出品された約1300品の中から、主催者が絞り込んだ200品を対象に同連盟の会員がネット上で食べたい丼料理に投票。11部門で金賞決定。
2011年に平目漬丼を売り出しがお店の転機。
店主の守正三さんは、これからもお客さんに満足してもらえるものを提供したいと語る。
サイトで知って県外から訪れる客も多い。
アナログ人間の店主、ネットのことは詳しくないとのことで、お客さんが店を広めてくれている不思議を味わっておられるでしょう。
この日、話好きだと言われる店主は不在。
「イサバのかっちゃ」で知られる、JR陸奥湊駅前の市場に近接する店ならではの、素材の味わいを最大限に生かした店でした。

街中の光景 (2)

さて、この後は、お店で飲んだ地酒の八仙が美味しかったので、八仙酒造まで散歩してみます。

街中の光景



関連ランキング:海鮮丼 | 陸奥湊駅


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11.27
北海道函館市大手町22-1、うに むらかみ 函館本店
うに加工会社の直営店で、雲丹をはじめ北海道の魚介料理がいただける。
本社の村上商店は、ミョウバン不使用の無添加うにの専門店。
昭和29年創業以来、東京築地市場を中心に出荷し続ける老舗。ウニの通販も可。
JR函館駅徒歩3分。店内禁煙。カード可。定休、水曜。30席。
営業時間[5/18~10/31]08:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)。
[11/1~5/17]9:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)。

外観

函館に来て、海の幸を食べないなんて!
家族の訴えは、もっとも。
店は調べていたのですが、B級グルメや函館山からの景色を楽しんでいるうちに、L.O.15分前。
現在地から5分で行けるはず。
予約電話を入れます。
電話口で少しばかり困惑の色を感じましたが「すぐ行きます!」
「丼しか受けられないですが、宜しいですか?」「はい結構です」

なるほど。店前に到着して、状況読めました。
本日貸し切りの貼り紙。
直接お店に来て、その貼り紙を見ていたら諦めたところでした。
店内に入ると生簀があり、レジがあり、その奥にテーブル席とそれをL字に囲う小上がりの席。
浜焼きのコースで宴会をされていたのでしょう。店内には煙が残り、掃き出しの窓が開いていました。
こちらの浜焼きは、夜の部限定の人気メニュー。全て刺身で食べられる新鮮な素材を石で焼く贅沢さを味わえるそうです。

そろそろ店仕舞い

他にも魅力的なメニューがこのように並びます。美味しそ~
http://www.uni-murakami.com/hakodate/menu01.html
http://www.uni-murakami.com/hakodate/mainmenu.html
私達は、丼からの選択。
それでもサイズと種類は悩んで、2種類の小!
お茶をいただきながら、待ちます。

お茶とおしぼりで迎えられて

◆利尻産エゾバフンうに 塩水うに丼(ハーフサイズ丼) 2800円(税別)40g

みそ汁、蓋をとり

利尻産エゾバフンうに 塩水ハーフサイズ丼 2800円(税別)

ギリギリで食べられたエゾバフンうに!

もう季節が終わるエゾバフンうに。
ムラサキうにより流通が少なく、漁期が6~8月と短い。
一年のうち、限られた期間しか味わえない良質で有名な利尻昆布を食べて育った雲丹の最高峰。
食品添加物のミョウバンは、ウニの型崩れを防ぐために使われますが、甘みが薄れると言います。
無添加だと自然本来の甘味。
膳での提供、味噌汁と漬物が付きます。味噌汁はおかわり可。
小皿にタレを入れ、山葵を溶いて丼にかけます。
ホカホカのご飯に、日本一のブランドうに。
口の中でウニの粒が弾ける、日常は味わえない食感が最高。嗚呼、至福!
ハーフにしましたがレギュラーサイズだと、5500円80g。

◆無添加生うに丼(Sサイズ) 2400円(税別)

みそ汁、漬物が付きます

無添加生うに丼(Sサイズ) 2400円(税別)

ミョウバン不使用の生雲丹

人気NO.1のメニュー。道南のムラサキうに。
ミョウバン不使用のうには本来の味わい。
エゾバフンうにとムラサキうには色の違いもはっきり分かります。
どちらも美味しいですが、エゾバフンうにの食感が勝ります。
味噌汁は、味噌の量は少なくて良い味が出ていました。具は、寒ふのりと、がごめとろろ昆布。
うに丼、写真はSサイズで、レギュラーサイズだと4000円。

続けざまに3軒目なので、サイズもこれで良かったと思います。
美味しかった、ご馳走さま。
レジ横に、味噌汁の具が売られていました。
家族が気に入っていたので購入。

レジ横にあった、お味噌汁セット購入

・うにむらかみの お味噌汁セット 1500円
寒ふのり1袋(北海道道南産)。
がごめとろろ昆布(えさん特産)。前浜産の粘り強い「がごめ昆布」の加工品。味噌汁、吸い物、おにぎりに。

とにかく、ウニが美味しい。
丼も美味しかったですが、別の食べ方もしたい。
築地と同タイミングで届くと言う、通販も試してみたいと思ってます。
http://www.uniya.net/SHOP/UM-SK160.html

外観 (2)



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 市役所前駅(函館)函館駅前駅函館駅


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11.17
北海道函館市末広町23-5、ハセガワストア ベイエリア店
函館名物やきとり弁当のハセストこと、ハセガワストアは函館地区に14店舗展開をしているコンビニエンスストア。
看板商品である、やきとり弁当は1978年9月に考案されたもの。
JR函館駅より徒歩20分、函館市電「十字街」より徒歩3分。
やきとり串メニューは1本96円(税込)~
イートインあり。禁煙。
営業時間7:00~22:00(L.O.21:50)。無休。

外観

函館の空が、藍から紺へと変わる時間。
函館山の夜景を見に行こうと、ベイエリアで情報収集。
ピーク時は、2時間待ちのロープウェー。今は30分待ち!
タクシードライバーさんと話すと、車で頂上まで行けるのでと、プチ観光を引き受けてくれた。
観光タクシーの相場は、1時間5000円ほど。
昼間は山頂まで行ける一般の車も、夜は観光バスとタクシーだけ。
山頂の駐車場には、その車しかない。それでも混みあっている夏の夜。
夜景の綺麗なスポットは狭く、そこに人が溜まっている。

函館山からの夜景

標高334m。あまり高くない函館山、夜景が近く灯りがよく見える。
漁火も見えていた。
年を通して水揚げされる真イカ(スルメイカ)の船の灯り。
福岡の地元・玄界灘ではヤリイカ(ケンサキイカ)が多く、函館では居ないのかを聞くと、真イカの居るところにヤリイカは、ほぼ居ないそう。
大きな真イカに追われるのだそうで。
函館山を下りながら、教会を外から見学、坂の説明を聞き、古い港町の建物を見る。
函館も映画ロケが多く、路電の雰囲気もいい。
(函館観光) http://www.hakobura.jp/

ハセガワストアをコースに入れて、立ち寄って貰う。
ラッキーピエロ ベイエリア本店の隣。

隣はラッピ本店

タクシードライバーさんも、よく食べているらしい。やはり函館ソウルフードなんだそう。
店内には、注文書を書く広いカウンター。

注文書を書くカウンター

その裏側にはイートインスペース。
生活用品や飲料など一通り販売されています。

イートインのある店内

味は4種類

やきとりの注文の、説明書きがしてあります。
<やきとり・やきとり弁当のご注文方法>
①メニューからお好きな商品を選びます
※味も選んでいただけます
②専用の注文書に必要事項をご記入の上、店員にお渡し下さい
※必ず控えをお持ち下さい
③出来上がり次第、番号でお呼びし、商品をお渡しします
※会計はレジでお願いします
作り置きしない、注文販売です。

注文から焼き始めます

やきとり弁当は、サイズと味(たれ・塩・塩だれ・旨辛)、数量を書込み、レジで渡すと焼きはじめられます。
やきとりと書いてありますが、豚バラなのが面白いですね。
福岡県も同じく、焼鳥と言いながら鶏以外の串が多いので、親近感(^^
特に変更しない限り、やきとり弁当の串ものは、豚バラです。
メニューには鶏串もあり、野菜串もあります。
やきとり店のごとく手慣れた作業で、スタッフの若いお兄さんが焼きます。

慣れた手つきで

出来上がったものを引き換え券にてレジで受け取り。

ハセストの「やき弁」

◆やきとり弁当(小)タレ 445円(税込)

人気NO1 やき弁(小)タレ 445円(税込)

ダントツの人気NO.1メニュー。
ワンコインで食べられるのもお手軽で良いですね。
パックに温かい茶碗1杯分のごはん200g、海苔。
函館のやきとりの定番、豚串3本、秘伝のタレ。
店内で販売されている、サッポロクラシック(350ml・223円)と一緒に。

サッポロクラシックと

やきとり弁当は30年前に、お客様のリクエストでスタートしたものとか。
おにぎり用の海苔と、ご飯と、店内で焼いていたやきとりを組み合わせて出したのが始まり。
コンビニが函館には無かった時代と聞きます。
地元に愛されるお店なのがよく分かりますね。
ラッキーピエロと同じく函館で生まれ、函館とともに歩んできたチェーン。

店内 (2)

店内

タクシードライバーさんに、今日の宿泊ホテルまで送って貰って、プチ観光終了。
函館の夜景を見て、ソウルフードにも2種類出会えたし、良かった。
と、思っていたのですが、家族から一言。
「もしかして、函館に来て、魚介の料理を食べる気ないの?!」やはりそう?(^^;
「えっと…荷物を置いてウニ食べに行こうか!」気になっていた店の閉店時間に、まだ間に合いそう!



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11.17
北海道函館市末広町14-17、ラッキーピエロ マリーナ末広店
道南・北海道産にこだわる函館ご当地バーガーのテーマレストラン。
作り置きなし、フレッシュミート使用。
店舗はベイサイド海上。
セルフサービス。全メニューテイクアウト可。154席。分煙。
営業時間10:00~24:30(土曜25:30)。

外観

北海道新幹線開業で観光客が増えたと思われる函館ベイエリア。
金森赤レンガ倉庫のBAYはこだてを出て、西波止場方向に歩く。
函館湾の暮れゆく光景が綺麗。

港の夕暮れ

そんな中で目の前に見えたお店、ラッキーピエロ。
「あ、ラッピ!ここ、ここ!」私。
「え!函館に来てハンバーガー?!」家族。
「ただのハンバーガーじゃないから!」
日本経済新聞 日経プラス1何でもランキング[ご当地バーガーならこの店]で1位となった函館市を中心に17店舗を持つ、ラッキーピエロ。
函館のバーガーと言うと、このラッピで、大手のバーガーブランドが入れる隙がないほど地元に愛されていると言う。

店内

店内に入ると、バーガー型の大きなベンチ。
広い店内。喫煙可能な席と、囲われた禁煙席に分かれています。ポップなBGM。
左手に注文カウンター。
先に注文して、席を決めて、その席ナンバーを注文カウンターに渡して、商品が席に届くようになっているようです。
メニューは、チャイニーズチキンバーガーをはじめとした、バーガー16種類。
名物カレー8種類。オムライス7種類。ハンバーグ7種類、焼きそば11種類、ピザ8種類、丼、弁当、ほかサイドメニュー。
商品が多いのと、セットメニューの理解が初めてだと大変、まぁ理解するまもなく注文しないと後ろがつかえます。
ご当地バーガーと目についたカレーを。

函館ご当地バーガー

ビールがあるか確認すると、バドワイザーだけと言われて注文しました(740円・税別)。

バドワイザー 740円(税別)

後から席のメニューを見ると生ビールもありましたね…
ビールとバーガーのセットという、それで良かったのにな~と思うメニューも、後から発見。

メニュー

メニュー (2)

席は禁煙席が囲われたブースでした。
目の前に広がる函館湾。景観は最高です。

座った席の正面は海

地元に愛されているのが分かる来店客。
観光客より、家族連れが目立ちます。
誕生日サプライズや、クーポン活用の案内も目に入ります。
隣の席は中学生の男の子が友達同士で、大きなオムライスを食べてる最中。

◆チャイニーズチキンバーガー 300円(税別)

チャイニーズチキンバーガー 300円(税別)

注文を受けてから手作り。席に届いたのはアツアツの出来立てバーガー。
一番人気のチャイニーズチキンバーガー。
甘辛く味付けされた鶏の唐揚げとレタスにマヨネーズ。
食べ辛さも群を抜いてますが、ありそうでないバーガーは癖になる味。

◆チャイニーズチキンカレー 700円(税別)
自家製熟成こだわりミルクカレーに、バーガーと同じく、甘辛く味付けされた鶏の唐揚げ。
誰でも食べられる家庭の味のようなカレー。
刺激は少なめ、ボリュームは多め。

チャイニーズチキンカレー 700円(税別)

食べ終わったころには、すっかりあたりは暗くなり、夜景が一番綺麗な時間帯。
セルフなので、食器を返却指示場所へ。
お店を出て気づく。
そうか、ここは本店じゃない!
ベイエリアにラッピの本店とハセストが並んでいると下調べした時に見ていたので違和感を感じたのです。
隣り合うこの2店に行こうと思っていたので。

ラッキーピエロのデッキ

でも、店内からの景色は最高でしたから、これはこれで良し。
そこから歩いて2分。
ベイエリア本店発見。隣にハセスト。
利用したマリーナ末広店は、ラッピ17番目のお店としてオープン。
一番新しく一番本店に近い店舗でした。

夜景の綺麗な時間となりました。いざ、函館山へ

先に函館山で夜景を見て、少しお腹を減らしてハセストへ行くことにします。



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11.17
北海道函館市豊川町11-5、プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店
北海道初の一口チーズケーキの店。
日常にフランス菓子を。ブランド名は、ささやかな感動。
店舗は金森赤レンガ倉庫BAY内。
JR函館駅から車で5分、徒歩で15分。
カフェスペースあり。
営業時間9:30~19:00。無休。

金森赤レンガ倉庫、店舗は門を潜ってすぐ左のレンガの建物内 (2)

新幹線駅、新函館北斗に到着。

函館駅

8月下旬の夏休み。まだ家族連れが多い平日でした。
アクセスが良いとは言えない、新函館北斗。続く電車へと一斉に人が乗り継ぎます。
案内の駅員さんがプラカードほ持ち、誘導。新函館北斗から函館までは、はこだてライナーで移動。
函館。久しぶりです。家族は初めて。
この後はスケジュールを入れ込んではおらず、函館に泊まるということだけ。
天候も良いし、函館山へは登ろうと思います。
先ずは、金森赤レンガ倉庫へと行ってみましょう。

金森赤レンガ倉庫前

(函館市公式観光情報) http://www.hakobura.jp/db/db-shopping/2014/03/post_58.html
日も傾きかけた頃。絵になる景色。

絵になる景色

広場のベンチに腰掛けて、資料などを見ていましたら、目前でアメリカ人が賑やかにアナウンス。

このベンチに座ったがために、パフォーマンスを見ることに

人を集めています。何かを行う様子。
ちょっとおかしな関西弁で、独りボケツッコミ。
雰囲気を盛り上げています。
どんどん人をベンチに人を座らせている状況下、ベンチを立てなくなっちゃった。
アメリカ旅芸人ブライアンと自己紹介。
話芸とジャグリングと一輪車。喝采のパフォーマンス。

ブライアンのパフォーマンス

一部をどうぞ。
(動画) https://www.youtube.com/watch?v=6QpV2MvKSEc&feature=youtu.be
後に調べてみたら、すぐに分かったブライアン。
あら、それなりに有名だったんですね。
http://2012.wmdf.org/artists/2010/US-Brian.php
プロの大道芸人は、おひねりをゲットするのもお上手。帽子の中には札が集まりました。

ブライアンの長いパフォーマンスを見終えたら、金森赤レンガ倉庫は閉館間近(19:00閉館)。
倉庫内の土産店、ゆっくり見たかったよ~
取りあえず、ご当地ソフトをいただこう。

店内

◆くりりんソフト 300円

くりりんソフト 300円

ジャージー牛の牛乳と、南瓜のソフトクリーム。
ほど良い甘味が、大地の味!

ソフトいただきます

店内はカフェスペースもあり、お土産にも向く一口チーズケーキも売られています。
もう少し色々みたいですが、閉館時間。
取りあえず、表へ。
新幹線内で軽食を食べて、今までソフトだけ。
「何かこの辺で美味しいものってない?」と家族。
「それなら、ラッピとハセスト!」と私。
「ラ・・・スト?」
「うん、ラッピとハセストに行こう!」
「???」

重要伝統的建造物群保存地区、北海道遺産に選定されている街並み。
函館の観光名所となっている地域一帯の夕暮れは美しいものでした。

函館港と倉庫群の説明



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akii

Author:akii
時間が出来れば食べ、
暇が出来れば書いてます。

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