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08.29
広島県広島市中区八丁堀8、中華そば くにまつ
清水ビル1Fの坦々麺専門店。
厳選された挽肉に醤油ベースのタレと麺が絶妙に絡み合う質の高い一杯がいただける。
営業時間(月~土)11:00~15:00、(月~金)11:00~15:00。
定休、日曜・祝日(土曜祝日は昼のみ営業)。23席、禁煙。

入口

広島レビュアーさんに、お勧めの〆坦々麺へと連れて行って貰いました。
入口に券売機。

券売機

辛さにお強い二人さんは「注意!超激辛です。」と書かれている、デスマックス650円。
汁なし汁ありともに、食券を買い「デスで」。と店員さんへ。

どんだけ辛いのだろうか

辛いものは好きですが、初めてのお店で調子に乗ってはイカンと思って、私は2辛に。
2辛と3辛はカレー味に出来るそうで、〆麺とカレーが一緒に出来るとあって、喜んで担々麺カレー味に♪

2辛・3辛のみカレー味に出来るんですって!

そのお供にビールを。
券売機に、ヒューガルデンホワイト(ベルギー)330ml450円を発見。好きなビールです。
ヒューガルデンを券売機で買ったのは初めて。しかも安い!
他には、温泉玉子50円、ミニライス30円、半ライス50円。このあたりが気になりますネ。
でも量が不明なので、何もつけずに注文。

◆汁なし坦々麺(辛さ×2)580円(カレー味)

汁なし坦々麺(辛さ×2) 580円(カレー味)

◆ヒューガルデンホワイト450円

ヒューガルデンホワイト 450円

シックな店内の造り。小奇麗です。
テーブル席はつけることも出来る設定、カウンター席もあり。

店内

なかなかと美味しそうなビジュアルの汁なし担々麺カレー味が出来上がって来ました。
よく混ぜていただきます。

お向かいではデスマックスが混ぜ混ぜされてます

ん~
しっかり食感の麺とタレ。食べ進めると麺のモチモチ感がよく分かります。

麺

挽肉、山椒、葱。キレのある辛さ。山椒好きには良い感じの痺れ。
目の前では、デスが混ぜ混ぜされ食べられてる最中。
味見で少し貰いました。イケル。
但しデスは味覚が破壊される可能性あり、後に飲食がひかえてなければ問題なし。
この刺激はタマランですね。脳に焼き付く感じ。
完食。
卓上に、一味、七味、酢、鎮江香酢、担々麺のタレ。
味の変化も楽しめますね。

広島レビュアーさんがオーナーを呼び止められて、お相手して貰いました。
ライスを少しいただいて、タレの中に投入して担々飯に。
ほぼ綺麗に食べていたので、ライスで器を拭き取る状態でしたが(笑

麺の後はライスです

広島コシヒカリ、美味しい。

広島汁無し担々の、中興の祖と呼ぶべき店とも言われる店。
自らの汁無し担々麺のレシピを公開した事で、広島汁無し担々麺をブームに育て上げたそうですね。
ラー油と芝麻醤がきいた、醤油ベースのタレに鶏スープのブレンドは食欲が沸きます。
人気店だけあって質が高い担々麺でした。
福岡にも出店されませんか~?(^^

辛いのも良いですが、逆にスープと麺だけをシンプルに味わう、かけラーメン。
と、半チャーシュー丼。
そんな組み合わせもいただいてみたくなりました。

〆に満足して、お店を出たら新幹線の時間。
広島レビュアー様方、お世話になりました。
行きたいお店をハシゴ出来て、感謝です。
奥深い広島。
また立ち寄りたいと思いながら、北九州へと戻ります。

外観

中華そば くにまつ

夜総合点★★★★ 4.0



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08.28
広島県広島市中区八丁堀12、アイニティ
チュリス真八丁堀ビル1Fのスタンディングバー。
アルコールは全て380円、フードは100円~350円、チャージなし。
破格対応の人気個人店。
営業時間10:00~24:00。定休、日曜日。30席。

外観

かなり前から行きたいと思っていたお店です。
マイレビュアーさんの押し店。遅ればせながら、このたび。
店舗の入口は通りからは見えない場所。
居酒屋風の入口を開けると、スタンディングのカウンター。奥に座れる席があります。

店内

カウンターに空きがあり、待たずに利用出来ました。
噂のメニュー拝見。
お酒は全部380円。おつまみも安い。
0次回を入れると4軒目。量を見つつ、軽くオーダー。

・コロナ380円

コロナ 380円

・ピスタチオ100円

ピスタチオ 100円

・焼き厚揚げ200円

焼き厚揚げ 200円

・ポテトサラダ120円

ポテトサラダ 120円

お客で賑わう店内。
カウンターの内側では、オーダーされたものが次々と作られていきます。
若きオーナー、たぁちゃん。
営業時間が長く、価格からも伝わってくる心意気。
料理の味も良いらしく、色んな肴をいただいてみたいものです。

メニュー

ドリンクメニュー

メニュー 

前のお店からの移動途中でお姿の見えなくなった広島レビュアーさんが戻って来られました。
手には、お好み焼きのテイクアウト。

「さらしな」のテイクアウトが!

えー!私にですか?
「さらしな」のお好み焼き。
今回の広島で、お好み焼きは食べれていないので嬉しいです。
広島県人なら、数店はお好み焼きの行きつけを持ってるってお話が実感出来る出来事。
福岡県人からは出ない話ですもの。手厚い歓迎、ありがとうございます。
帰宅して、焼き直していただいた、そば玉。美味しかったぁ。
オリーブオイルで焼かれているそうで、テイクアウトにも向くのですね。好みでした。

表とのアプローチ

次は〆麺に行きましょうと言うことになりました。
今回、広島レビュアーさんに同行いただいたお店は、もう少し深く楽しみたいお店ばかり。
後ろ髪引かれつつ、でも新幹線の時間も気になる。
〆麺に行きます!

アイニティ

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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08.27
広島県広島市中区本通5、寅造
本通駅より徒歩2分の立飲み店。
2014年6月オープンの、十日市の寅卯の姉妹店。
旬の食材を中心とした肴とお酒がリーズナブルに味わえる。

外観

「寅造」
屋号が入った提灯や暖簾の寅造。
食べログの広島レビュアーさんのレビューで知り、興味を持ってしまって。
行きたいお店のリスト入り。
随分前に亡くなった祖父の名前と屋号が一致するというのが理由なのですが。

入口

広島レビュアーさんに案内いただいて清ちゃんから歩いて到着。
本通りから路地に入り、周辺は静かな環境でした。
流行りの立ち飲み店の雰囲気を醸しながらも、まだ新しいお店。
店内は立席のみ。カウンターとテーブルが幾つか。
テーブルを囲って四人で立ち、黒板や手元などのメニューを見ます。
良い感じのアテも並ぶし、お酒も地酒メニューも。
今日はまだ他のお店にも行く予定があり、何を頼もうかと躊躇。
オーダーして貰ったものにのっかっていただきました。価格は税別。

手元

・サントリー白州ハイボール 450円

サントリー白州ハイボール 450円

・サッポロ赤ラベル瓶 450円

サッポロ赤ラベル瓶 450円

・昆布塩枝豆 250円

昆布塩枝豆 250円

・ヒラマサなめろう 350円

ヒラマサなめろう 350円

・アンチョビトースト 100円

以上、いただきました。
アンチョビトーストは写真の撮り忘れ(^^;

メニューを読み返してみます。

黒板

寅造のおでんが1つ100円~
寅造の至極品が500円~
寅造の魚が100円~

この屋号を読むたびに、祖父の顔が思い出される私でございます。
酒好きで、たまに美味しいケンチン汁を作ってくれたことなど思い出しておりました。
これだけは聞かなきゃと、このお店の訪問経緯。
お店の方に、ご一緒したレビュアーさんが口火を切ってくれました。
屋号は、オーナーさんの祖父のお名前だとか。
あら!同じ?字は違うかもしれないとのことでしたが。
祖父の名前に久しく触れることが出来て、懐かしい感情が湧いてました。

酒肴セット1000円が、お得と書かれてました。
好きなドリンクどれでも1杯と、まるごとトマトキムチ、おでん3種(大根、コンニャク、ゴボウ天)、小鉢3種。
これ良いですね。確かにお得そう。

お得

もう少し長居したい気持ちもありますが、まだ行きたいお店が控えており、これにて。
お店の方(店長さん?)が表まで気持ちよく送ってくれました。
SNS情報によると、ココの串揚げはうんまぃ♪のだそうです。

寅造提灯

寅造

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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08.26
広島県広島市中区銀山町13、清ちゃん(せいちゃん)。
大人気の餃子専門店。
メニューは2つ。女将の手作り餃子とビール。
営業時間17:00~22:00(売切れ次第終了)。カウンター8席。
定休、日・祝。

外観

広島一だとの声も聞く、餃子専門店。
前に訪れた時は満席で入店出来なくて、ずっと心に残っていたお店。
今回、広島レビュアーさんが予約してくれました。感謝!
予約時間は18:00。
合流予定のレビュアーさんが先に着かれて注文してくださってました。
お店に入ると、焼き上がった餃子が目前に。
待たなくて良いなんて、まぁなんて有難い。

餃子430円×6

メニューは2つだけ。

◆餃子430円

◆ビール(瓶・キリン)650円

ビール 650円

写真の餃子は6人前48個。
この量だと、丸く綺麗な形になって良いですね。
家庭にもあるような年季の入ったフライパンに鍋蓋をして焼かれています。
強火で片面が揚げ餃子のようにカリンカリンに仕上がってる。
早々にビールで乾杯。

先ずビールと餃子のタレ

いただきま~す!
餃子のタレにたっぷりの葱。ラー油もたっぷり。
それからサービスのモヤシたっぷり。バランス良くて嬉しいですね。美味しい!

タレにたっぷりの葱

もやし

明るい女将が沢山世話を焼いてくれます。
「私が命名したんじゃけ」
と言われていた葱ポケット。
餃子の横腹の窪みをそう言い、そこに葱をのせていただくのです。
片面をカリカリに焼かれた餃子と辛いタレ、葱とモヤシと、ビール。
ある種の至福感に浸れるのであります。

創業51年になるお店。
女将一人で切り盛りされてました。
小ぶりな餃子は全て手作り。
この時も手が空けば、餃子を包まれてました。

小ぶりな餃子が手早く包まれて行きます

翌日には出さないとのこと。
人気店ですから、そうしなくても売り切れてしまわれるのだとは思いますが。

餃子に満足していたら、冷凍庫からアイスが出されて、手渡されました。
あずきバー!

あずきバー貰いました!

美味しいですよね~コレ。デザートサービスは、凄く嬉しいです。
なんだかんだで話していたら、アイスの後にも、冷凍庫から、大きな黒飴。
冷たい内に食べんさいと促され、全員口に。皆、頬が膨れてる(笑

店内

女性店主の配慮が可愛らしい。
餃子が人気と聞いてましたが、餃子の味だけでなく女将の人柄にも惹かれます。
この飴は、次の店に入るまで口に残っているのてすが、女将の愛情の余韻です。

広島の赤い暖簾のディープ店。前の広島の訪問と合わせて3軒お邪魔しました。
直ちゃん初ちゃん清ちゃん
何れも女将の印象が強い、肩肘張らない良店。
今日はカープ女子にもご一緒して貰っていて、広島の情熱の赤と女性の印象が強く残ります。

次のお店へ。

清ちゃん

夜総合点★★★★ 4.0



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08.24
広島県広島市東区若草町12、ロビーラウンジ シェラトンホテル広島
シェラトンホテル広島は、JR広島駅隣の便利なロケーションに位置。
6階にロビーラウンジ。高さのある天井や窓のある解放的な空間。
ティータイムや待ち合わせや休憩など、目的に合わせて自由に利用出来ます。
ショーケースには世界のシェラトン共通のレシピで作るシェラトンクロワッサン。
オリジナルのプレッツェルなどの焼きたてパンやパティシエによる美しい月替わりのスイーツが並びます。
営業時間6:30~23:00。23席。喫煙。ドレスコード、スマートカジュアル。

・ホテル外観

広島での用件は済み、後は北九州に戻るだけ。
でも折角の広島の地、そのまま帰っちゃうのは勿体ない。
気になるお店や、ずっと行きたかったお店があります。
広島のマイレビュアーさんがご案内して下さることになりました。有難うございます!
かくてこちらのロビーにて待ち合わせ。
なぜなら、ハッピーアワーなのであります。
大人の雰囲気の7階の雅庭バーが、毎日ロビーラウンジで開催しているハッピーアワー。
17:00~19:00の間、6階のロビーラウンジにて、オリジナルのカクテルやオツマミをワンコインからいただけます

・店内越しのシェラトンフロント

ジャスト17:00、ロビー到着。
居られました。ソファに腰掛けてお待ち。10分前に到着された紳士。
「17:00から開始ですよ」
と状況を説明いただいて、メニュー凝視。
ソムリエがおすすめするワインや、他では飲めないオリジナルのカクテルが500円。
ホームページでメニューを見ていたので、ここでしか飲めなさそうなものを先ず一杯。

◆もみじミルク 500円(税サ込)

・もみじミルク 500円

名前から、もみじ饅頭がトッピングされてたり、グラスの縁に刺してあったりするのかと妄想。
現実は、シンプルなカクテルでした。
見た目はカルアミルクのようです。
もみじ饅頭のリキュールがあり、ミルクが割ったものでした。
マイレビュアーさんがリキュールを調べて貼られていたので、お借りします
広島ならではのお酒。最初にデザートカクテルをいただいてしまいました!

ここでもう一人、可愛らしい女性レビュアーさんが来て下さり華やかに二杯目。

◆モスコミュール 500円(税サ込)

・モスコミュール 500円

夏ですから。爽やかな一杯が嬉しい。
もみじの口直しではないですよ(笑

ハッピーアワーを実施されてるホテルバーは増えましたね。
シェラトンのようなホテルロビーだと空間を楽しめますし、お手頃価格なのはとても嬉しいです。
さて、この後は人気店を予約いただいてます。
今から移動です。



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08.23
広島県広島市中区田中町6、フレンチレストランOZAWA
オリエンタルホテル広島1階のメインダイニング。
本店は東京・白金台にあるフレンチの名店OZAWA。
営業時間11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)。
定休、第2・第4水曜日(祝日の場合は木曜)。37席、個室1(10名)。禁煙。
サービス料10%。カード支払可。ミシュランガイド広島2013特別版★獲得店。

外観

平日ランチ利用です。
OZAWAのスペシャリテ、オマール海老の茶碗蒸しが食べてみたくて伺いました。
オリエンタルホテルの前は公園。緑が多くて静かな環境です。

オリエンタルホテル入口

ホテルエントランスからも入店出来るようですが、表の通りからも入口があります。
そちらから入店。
厨房と客席の間に通る通路があり、通路と客席のホールの間にはパーテーション。
内装は白が基調で、インテリアは茶が主。吹き抜けのある広々とした空間です。

店内

円卓に清潔な印象のクロスがかかった席に案内いただきました。

テーブルセッティング 

ランチは、魚か肉のどちらかを選べるコースとフルコース、スペシャルランチコースの3種類をプリフィックススタイルで。
A+BまたはA+Cの2品のコース 3338円
ABCの3品のコース 5430円
スペシャルランチコース 8316円
いずれのコースもスープ・デザート・コーヒー付

~MENU~
本日のスープ
Aオードヴル(1品選択)
・鴨のスパイシーローストとねぎの冷製サラダレモン風味
・煮穴子と里芋のこんがり焼きサラダ添え バルサミコのソース
Bお魚料理(1品選択)
・オマール海老の茶碗蒸し
・本日のお魚料理
Cお肉料理(1品選択)
・フォアグラを詰めたうずらのスパイシーローストサクランボのソース
・和牛ほほ肉のビール煮山椒の香り
デザート
コーヒー

この日は夕刻から食べ歩きの予定があり、心持ち量を押さえて、A+Bのコースに。
Aは煮穴子と里芋のこんがり焼き、Bはスペシャリテのオマール海老の茶碗蒸しに。

グラスシャンパンを1杯。

ルノーブル 1810円

・ルノーブル 1810円
滅多に広告をしない作り手と聞きましたが、18ヘクタールあるドメーヌから産するワインは第一級。
爽やかで複雑味のある、エレガントな辛口。好きなタイプのシャンパーニュです。
数あるシャンパーニュの中でも、安定した評価を得ていて、比較的求めやすい価格。
家にも買い置きしたい。

スープも2種から選べました。
ジャガイモのスープかズッキーニの冷たいスープ。後者にしました。
色合いがとても綺麗。

本日のスープ

パンはバターで。
全粒粉のバケット。

パン

バター

フランス南西部からの取り寄せをリベイク。
中はもっちり、外はクリスピーで、香りが良く力強い味。ブリドールのものです。

オードブルー

煮穴子と里芋のこんがり焼きは、最近いただいたフレンチの魚料理の中でも一番口に合いました。
香ばしく焼き上げられた穴子にねっとりときめ細かな里芋。
ケーキのような形に仕上げられて、彩り鮮やか。満足な一皿。

煮穴子と里芋のこんがり焼きサラダ添え

バルサミコのソース

スペシャリテのオマール海老の茶碗蒸し。
オマール海老の殻を煮込んで作る濃厚なソース。素材が凝縮された味です。
茶碗蒸しは少し火が入り過ぎた感じがありましたが、中にもオマールの身が入り贅沢な一皿。

お魚料理

オマール海老の茶碗蒸し

デザートも数種から選びました。
ライスミルクのシブースト。
これも凄く好みで。
表面の飴は薄めでパリッとしており、ライスミルクの風味は優しくフワフワ。

デザート

美味しいシブーストでした

食後の飲物は、紅茶、コーヒーから。

コーヒー

店内は1.5面がガラス張り。陽光が降り注ぐ明るく落ち着く開放的でシンプルな店内。
オープンキッチンから聞こえてくる調理音とクラシックのBGM。
スタッフさん方も雰囲気良く、ワインはソムリエからのアドバイスあり。
日本人の好みに合うようバターやクリームをほとんど使わず素材の味を引き出して作ると言うOZAWAの料理。
盛り付けはシンプルで洗練。
広島店は2009年8月に就任された久重シェフ。
瀬戸内の高級魚を高知県土佐清水の契約先から定期的に入荷していてOZAWAテイストに調理されてます。

このクラスのレストランでありながら、5名からですがフリードリンクの宴会プランあり。8000円/1人(税込)~
記念日におススメの特典付きコースの用意あり。
この地ならではのリーズナブル感もあり、満足な広島フレンチでした。

店内 

オザワ

昼総合点★★★★ 4.4



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08.22
東京都港区高輪3-26、銘店弁当膳まいecute(エキュート)品川サウス店
エキナカに展開するお弁当ショップ、膳まい。
老舗有名店のお弁当からオリジナル弁当まで。
美味しい食膳を提供する、お弁当のセレクトショップ。
営業時間8:00~22:00、日祝8:00~21:00。無休。

雑誌の記事で、崎陽軒シウマイの醤油入れ「ひょうちゃん」が2015年に還暦を迎えると読んでいました。
横浜の工場見学をして出来たてのシウマイを食べるという崎陽軒を楽しみ尽くす体験をしたいのですが、この度は何度か立ち寄りしている、こちらのセレクトショップに。
売店に並ぶ崎陽軒のシウマイ弁当。
レジェンドオブ弁当の一つですよネ。
今回はシウマイのみが入っているものを購入。
日持ちを考えると真空パックも売っているので、手に取り一瞬悩んだのですが、売店のオバサマの「ここだけの話、真空パックじゃないほうが美味しいよね」の一言に笑いながら、冷めても美味しい崎陽軒シウマイを。

シウマイ15個入り 590円(税込)

包装裏

◆シウマイ15個入り 590円(税込)

包装の中箱

崎陽軒のシウマイ。
「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」なのは、栃木県出身だった初代社長はシュウマイをシーマイと発音されたとか。
中国の料理人が中国語の発音に似ていると褒めたことからシウマイが正式な商品名に。
消費期限は常温で1日、冷蔵で2日。
横浜工場で1日80万個製造されているのだそう。
中箱を開けると、そのままでも食べられますが、温め方も書いてあります。

箱を開ける

そのまま食べられますが、温めるなら…

居た~♫

中紙一枚を外して。しょうゆ入れの「ひょうちゃん」60歳

ひょうちゃん。
15個入りなどを買うとついているのが、醤油入れの「ひょうちゃん」。
当初は、ひょうたん型の容器だったものを、漫画家の横山隆一さんが「目鼻を書いてあげよう」と表情が付いたとか。
今年は愛すべきひょうきん者、ひょうちゃん誕生から60年。
赤いちゃんちゃんこを羽織った「還暦ひょうちゃん」登場。
ごくまれに入っている「金色のひょうちゃん」はマニア垂涎のレアアイテム。
私は出会ったことがないです。ちなみに、シウマイ弁当には入っていません。

シウマイの箱の中には、ひょうちゃんとともに爪楊枝やお手拭も入ってますが、アルコールに浸したお手拭を最初に始めたのは崎陽軒。
真空パックという言葉を始めて使ったのも崎陽軒。
さすがパイオニア。
1928年シウマイを売り出してから、その製造方法はほとんど変わってないそうで、9つの原料だけ。
玉葱、豚肉、グリーンピース、干帆立貝柱、砂糖、塩、胡椒、澱粉、皮の小麦粉。
初代社長の、冷めても美味しいシウマイを作るため試行錯誤を繰り返し辿り着いた究極の具材。

崎陽軒のシウマイ

発売当初からずっと同じサイズの小ぶりなシウマイ。
電車の中で一口で食べられるようにとこのサイズとか。
グリンピースは練り込みで上には乗ってません。
一説によると、一般的にシュウマイの上にグリンピースがチョコンと乗ってるイメージなのは、学校給食に登場するようになって個数を数えやすくしたのだとか。

いただきます

崎陽軒のきの字も出てないセレクトショップで購入し、思いっきりシウマイ語りのレビュー。
やはり工場見学して書いたら良かったかな(^^;



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08.21
東京都港区港南2-18、ディーン&デルーカ マーケットストア 品川
品川駅直結、アトレ品川2階、2004年3月3日オープンのディーン&デルーカ大型マーケット店。食にまつわるデイリー利用のアイテムからホームパーティ、ギフトにおすすめのアイテムまで揃う。デリバリーサービスあり。
営業時間、マーケット10:00~23:00、エスプレッソバー7:00~23:00。無休。
イートインスペース 43席。

外観

世界中の美味しい食べ物を集めた食する喜びを伝える食のセレクトショップ、DEAN & DELUCA。
Museum For Fine Foodという発想。
1973年、NYのSoHoに生まれた小さなチーズ専門店から始まったDEAN & DELUCAのストーリー。
飽くなき夢の探求者は、新しいフードカルチャー創造の場を夢とし、やがてDEAN & DELUCAの誕生へ。
NYマーケットストアのパイオニアですね。
現在は福岡にも店舗が出来ましたが、かつてはこちらの店舗に上京タイミングで立ち寄ってました。
一杯のコーヒーをいただこうと立寄り。

店内   

イートインの席に空席が目立ち始めた22:00。
コーヒーだけのつもりが、ケーキセットの案内を見てケーキも。

メニュー

ショーケースに並ぶケーキから、モンブランを。

ケーキのショーケース

◆ケーキセット 800円(税別)

ケーキセット 800円(税別)

ケーキセットの選べるケーキは、スイーツショーケースに9種ほどありました。
ショートケーキに、ニューヨークチーズケーキ、フルーツタルト、ガナッシュなどなど。
ドリンクは、コーヒー・紅茶・カフェラテ(M)から。
アイスもOKです。
セルフなので、受け取って好きな席へ。

丁度空いたソファー席で

アイスコーヒーは、夏限定のサマーローストコーヒー。
ドライフルーツのようなコクのある果実感と、スッキリとした味わい。
モンブランは、渋皮の味わいを活かしたクラシカルな甘いタイプ。

ひと息ついて、店内を散策。
取扱アイテムが多い大型店舗は楽しいですね。

店内 

店内  

エスプレッソバー、スイーツ、ベーカリーパッケージフード、ハウスウェア、プリペアードフード。
チーズ、シャクータリー、ワイン、ビバレッジ、フラワー。
ストロートートのLサイズを買いました。麦わら帽子をイメージした生地。
夏のカジュアルなお出掛けに活躍しました。

前の通り



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08.20
東京都港区港南 2-16、ザ・ダイニング ルーム
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー。
天井高27mの吹き抜けのロビー中央に位置し、日中は天窓から光が注ぎ、夜のライティングが幻想的で美しい空間。
ヨーロッパやアジアのテイストを融合した独創的なグローバルキュイジーヌを提供。
朝食ブッフェからティーラウンジ、神秘的な佇まいのバーとしての機能をあわせもつ、オールデイダイニング。
品川駅港南口より徒歩1分。品川イーストワンタワー26階。
100席(バーエリア24席含む)。
営業時間6:30~24:00(L.O.23:30)、土・日・祝6:30~23:30(L.O. 23:00)。

外観

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルに宿泊して、バー利用をしました。
と言っても暑い夏。
大人のかき氷(2015年7月1日~9月13日)があると聞いて、氷狙いです。
夜の店内は、ライティングがとても綺麗。
天井高が高く、席は照明が抑え目でムードがあります。
壁には無声の映画。上映されていたのは「ローマの休日」。
硝子の橋を渡り店内へ。

ガラスの橋から向かう店内

テーブル席が多いのですが、独りですのでカウンター席にしました。
横には欧米のファミリー。見渡すとビジネス利用も多そうです。聞こえてくる会話の半分は英語。
ついでにBGMも英語。

バーテンダーに、大人のかき氷を求めてきたことを伝えると、3年前から出していると言われてました。
今は、お昼のかき氷も話題のようで、バータイムがスタートだったと言うことのようです。
実はこちらのティータイムのかき氷。
テレビでも紹介されていましたが、かなり面白い、いえ、お高い仕様。
一杯5000円のかき氷「キャビア」。シロップの他にシャンパンが用意されており注いで貰えるのだとか。

さて。
バータイム17:00~24:00(L.O.23:30)の大人のかき氷は3種。価格は全部同じ。
コーヒー&抹茶
マンゴー&パッションフルーツ
ストロベリー&レモネード
ちょっと迷って、トロピカルな選択。

◆大人のかき氷 マンゴー&パッションフルーツ 1800円(税・サ12%別)

大人のかき氷 1800円(税・サ12別)

目の前でアイスピックで削られることを期待していたのですが、削った氷は作り置きされていました。
マンゴージュースとパッションフルーツシロップのかき氷です。
グラスにかき氷を盛っていきます。
小さなグラスに見えますが、結構なボリューム。
キウイとミントが飾られて出されました。
横に添えられたのがカクテル。
ペッパーウォッカ、ライムジュース、コアントロー。度数は30度弱。

先ずは、そのまま食べてみて。
シンプルにジュースのかき氷です。それはそれでヒンヤリ美味しい。
カクテルを注いで。
味がしまってグッと美味しくなりますね~
後半はキウイがアルコール氷に浸り、カチンコチンに凍ってました。
食べ終わる頃には、ヒンヤリ超えの冷え冷え。
バーですので、この一杯でもお通しのスナックを出してくれました。

お通し

こちらのバーでは、カクテル150周年記念のカクテルセレクションをされているようでした。
カクテル技術が生まれ印刷物として世に出回って150年の記念だそうで。
次の利用ではカクテルをいただいてみたいですね。
雰囲気の良いバーでした。

ビル外観(夜)

ザ・ダイニング ルーム

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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08.19
東京都港区港南2-16、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
品川駅から徒歩1分の立地ながら、都会の喧騒から切り離された静寂とゆったりと寛げる都心のホテル。
駅に直結、雨にぬれることないアクセス。品川イーストワンタワー内、26階がロビー階。
26階から最上階の32階までをホテルが占める。
客室200。スイート6。レストラン2。チェックイン14:00~24:00、チェックアウト12:00。
ミシュラン2015東京横浜湘南、4ブラックパビリオン獲得。
シングル30000円~
スイート150000円~

フロント入口

品川駅から徒歩。
品川イーストワンタワー前の通路の人混みから切り離されるようにタワービルへ。
ホテル専用エレベーターホールに立つと表の様子とはガラリと変わり静寂。

ビル内ホテルロビーへのエレベーターホール

そこは、ゆったりとした空間

26階のホテルロビーでチェックイン。冷たいおしぼりで迎えられます。
そこは、最上階まで広がる開放的な7層が吹き抜けと水が流れる回廊。
ロンドンを拠点にするインテリアデザイナーを起用したホテル。
ロビーに配された水辺には、全長26mのガラスの橋が架かっており、夜のライティングは幻想的。
客室へのエレベーターホールからは、カードキーがセキュリティとなり宿泊客以外は入れません。

客室へのエレベーターホールはカードキーでセキュリティー

客室は東京の景観が楽しめる大きな窓。
温かく落ち着いた雰囲気と、機能美を併せ持つゲストルーム。

客室

客室 

久しぶりに品川二泊。到着は深夜。
今回はホテル内で夜食を食べることにしました。
と言っても、ホテルバーでさえ閉まった時間。ルームサービスです。
メニュー内容は充実しています。
室内のホテル案内には、室内の電話でインスタントサービスボタンを押して何なりとご用命くださいと、総支配人のメッセージ。
インルームバーも充実していました。
冷蔵庫内に白ワインフルボトルあり。その上のカウンターには赤ワインのフルボトル。
赤白のフルボトルが室内に置いてあるのは初めて見たかも。

インルームバー

部屋に備えてあるカップはウェッジウッドでした。

部屋に用意されていたカップはウェッジウッド

インダイニングルームは24時間。
只今、24:30。
22:00~6:00までの食事は深夜メニューで限られますが、それでも選べるメニュー量はあり。
パスタとサラダと泡を一杯いただこう。
電話でオーダーをかけると、こちらのホテルは仕上がりの時間を告げません。
ちょっと不思議な感じ。
消費税、サービス料12%別途。

30分ほどでしょうか。
ワゴン兼テーブルが部屋へ到着。
どうやらシャンパンはテーブルセットをしてからボトルから注いでくれるようです。
それは嬉しいですね。

インルームダイニング(深夜)

グラスシャンパンのサーブは部屋で

◆グラスシャンパーニュ 2300円
ティエリー・トリオレ。シャルドネ65%、ピノ・ノワール35%
熟したリンゴやブリオッシュの柔らかな香り。非常に細かな泡と共に口の中を満たす滑らかな果実。
ドライなキレ。

グラスシャンパーニュ 2300円

◆グリーンサラダ(和風、フレンチまたはイタリアンドレッシング) 1300円
ボリュームもそこそこあり、葉物と豆類、ブロッコリーとプチトマト。
フレッシュ感あり。

グリーンサラダ 1300円

◆スパゲッティボロネーズ 2100円
食べ始めの時間が遅かったからか、麺がくっついて少し残念な感じが。
ソースの味良し。見た目良し。

パスタソースと粉チーズはセルフで仕上げ

スパゲッティ ポロネーズ 2100円

朝食も一回利用。
コンチネンタルブレックファストは24時間利用可能 2600円。
アメリカンブレックファスト6:30~11:30 3500円
テイクアウト用ブレックファストというのもあり24時間利用可能 2300円。
上記のメニューはありましたが、卵料理にカテゴリーされていた、単品のエッグベネディクトを。
置いているところはここ1年でグッと増えましたね。

インルームダイニング(朝)

◆エッグベネディクトハーブオランデーヌソース 2100円
一品でボリューム十分の2個玉子。
ハム、ソーセージの添え物。ケチャップも用意されていました。

エッグベネディクト ハーブオランデーズソース 2100円

卓上

黄身のトロン感

◆フレッシュフルーツサラダ 1200円
林檎、オレンジ、キウイなどのヨーグルト和えのような感じ。
量は多め。

フレッシュフルーツサラダ 1200円

◆紅茶ロイヤルダージリン 1500円
お湯もたっぷりのポットサービス。
ゆっくりした時間にいただけると良い。
茶葉が良く、香り、味ともの申し分なし。

ロイヤルダージリン 1500円

ポットで何杯も

ホテル内は静かで、ここが品川駅からすぐそばであることを忘れるほどでした。
ホテル名は、弦楽器の英題名「ストリングス」から命名されたそう。
その名に相応しい、お客の心の琴線に触れる持てる接客です。
ビジネス、観光で利用される方が多いよう。
欧米系の海外ゲストを多く見ました。

客室からの景色

客室からの夜景

品川駅からのアクセスの良さと、そして大きな窓からのその眺望も魅力でした。

ホテルビル

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

夜総合点★★★☆☆ 3.8

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:旅館・オーベルジュ(その他) | 品川駅北品川駅高輪台駅


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08.16
福岡県田川郡香春町大字香春、筑豊ラーメン 山小屋 香春本店
2015年6月現在、東北以西に117店舗を展開中の、福岡県筑豊に本店を置く豚骨ラーメン店。
ラーメン600円から。替玉あり。
こちらの店舗は焼肉店併設。
11:00~25:00(L.O.24:45)。年中無休。

外観

平日昼間、筑豊方面に出かけており、外でランチの出来るタイミングあり。
山小屋 香春創業店(福岡県田川郡香春町鏡山)に寄りたい気持ちがありましたが、真横を通っていたので条件反射的に駐車場へ車をイン。
駐車場が広く、停めやすいのは助かります。

目立つ看板、駐車場広し

正面に向かって二つの入口。
左が焼肉。右がラーメン。
ラーメンのほうの入口へ入る。

ラーメン甲子園優勝歴

ラーメン入口

風除室兼の喫煙コーナー。
ポスターや案内、ラー麦のステッカーが貼ってありました。
もう一枚ドアを開く。

入口

L字のカウンター席。禁煙。その内側が厨房。
券売機ではなくレジあり。

店内はカウンター席

筑豊ラーメンは久しぶり。
何にしようかな。
カウンター席のテーブルに大きなメニュー。

メニュー 

お冷が出されます。

お冷

卓上には、丼で高菜。紅生姜、胡麻、胡椒、紙ナフキン、お冷のポットなど。

カウンター上の高菜

◆昭和ラーメン 790円(税込)

昭和ラーメン 790円

麺の硬さを聞かれます。カタ好みではない私は普通で。

麺

山小屋特製の復刻版。
全国選抜・横浜「ラーメン甲子園」第一回大会優勝。その時のメニュー別売上杯数首位メニュー。
お店の誇りでもあるようですね。
屋号の入る丼。どこのラーメンか一目瞭然。
叉焼と味玉、焼海苔、モヤシ、胡麻、木耳、メンマ、青葱。バランス良いトッピング。
膜が張らない程度の豚骨スープは好きです。
ストレート麺でスルスルといただきます。
久しぶりで美味しかった。

◆餃子 360円(税込)

餃子 360円

一皿6個入り。タレはお店が小皿で出してくれます。

餃子のタレ

良い焼き色です。餡はドライとジューシーの中間。
皮はもっちり系。そつなく美味しい。

メニュー

デザートあり

黒のキャップとTシャツがユニフォームのスタッフさん方。
平均年齢高めで男性が多し。背中に白文字で「山小屋」と入ってます。
効率良く動かれ、客から声がかかるとレジに何方かが向かいます。

昭和45年創業の筑豊ラーメン山小屋。
トラック運転手が始めたラーメン屋のサクセスストーリーが、そこにあります。
個人ラーメン店は無数にあれど、有名店となるは一握り。
その先に、拡大するかしないかは店主の運と才覚と理念や度量など。
自らの手で作ることだけを選択する職人肌の方も居られれば、この味を多くの人にとチェーンやフランチャイズ展開を選ぶ方も。
こちらの創業者は後者。

小さな広告が運命を変えたと言われます。
営業されて頼まれて使ったスポーツ新聞の小さな広告枠。
そこに出してみたFC募集。
定評があったのでしょうね。問い合わせ殺到。
筑豊ラーメングループは、山小屋、ばさらか、一康流の現在のブランドに成長。
店舗で使用する食材の多くは自社工場で生産、海外に向けても積極的に店舗展開を行うとか。

店がFC展開する前、 諸先輩方が旨いよと現在の香春創業店へ連れて行ってくれてました。
FC展開が始まって、他のお店で食べてみましたが創業店が一番美味しかった。店も良い感じに古かったです。
現在はどこも大差ないのでしょうか。本店はそこそこ美味しいと思えました。

カバー画像

最後に、風除室に貼ってあった文章を、そのまま写します。

・・・

筑豊ラーメン賛歌

福岡のラーメンは、豚骨ラーメン発祥の地の久留米ラーメンと、博多・長浜ラーメンがつとに知られていますが、これにもう一つ、筑豊ラーメンの存在を加えなければならないと常々思ってきました。
それは門司の名店「珉子」が田川から生まれていることや、春日町から山小屋が誕生しているように、筑豊は独特の個性と魅力に溢れたラーメンの産土であるからにほかなりません。
第2回ラーメンチャンピオンに輝き、新横浜ラーメン博物館の広報を担当する武内伸さんは鞍手の出身。
子供の頃食べた筑豊ラーメンがその原点になっているそうですが、筑豊には美味いものが生まれる土壌が確かに息づいています。
九州を代表する銘菓の多くがこの地から育ったことは、そのことを雄弁に物語っているようです。
昨今の衰えることを知らないラーメンブームの陰に、九州の豚骨ラーメンがライト志向に傾き、個性を失いつつあることは、実に残念なことです。
かつて日本酒が甘口に迎合して主張を失い、清酒離れを招いてしまったことを思い合わせると、豚骨スープの原点をしっかり守って、他になびくことのない筑豊ラーメンに、私は声援を送りたいのです。
五木寛之の小説「青春の門」に流れる筑豊気質の神髄を、山小屋のラーメンに見る想いがしてなりません。

九州ラーメン研究会
代表 原 達郎
(昭和18年 福岡県柳川市生まれ、著書・九州ラーメン物語、久留米ラーメン物語、白秋の食卓、九州文学散歩・柳川、他多数)

山小屋 香春本店

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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08.15
北九州市八幡西区本城学研台1-2、コストコ ホールセール
10ケ国約650店で展開しているアメリカ生まれの会員制倉庫型店、コストコの北九州店。
2013年3月22日オープンの北九州店は、福岡県では久山店に次ぐ2店舗目。
営業時間10:00~20:00。無休。

外観 

北九州にコストコがオープンして2年5ヶ月。
会員制、ダース販売、大きなカートに広い通路。
日本の消費者にはあまり馴染まないと言われてましたが、コストコはすっかり日本市場でも成功を収めていますね。
家からは比較的近く、なんのかんの言いながら会員ですし、なんのかんの言いながら買物してます。

外観

この日は、シャンパンなどを調達。
ヴーヴクリコイエローラベル750ml 4480(税込)。
モエ シャンドン ブリュッド750ml 4088円(税込)。
やっぱり安い。
ワイン類などは1本から買えますし、レジで袋が無かろうが納得の価格。
レジ通過後、初めてフードコートを利用しました。

店内 

◆クォーターパウンド ホットドッグ 180円(税込)

メニュー

ポークソーセージのホットドッグが、おかわり自由のソーダ付きでこの価格。
難を言えば、大きなカートを引いて買物をし、そのカートとともにフードコート。ちょっと邪魔ですよね。
購入して、ビッグサイズの紙コップに、包まれたホットドッグを入れて渡されました。

渡されたところ

席を確保して、マスタードとケチャップとレリッシュとオニオンをセルフでオン。

クォーターパウンドホットドッグ 180円(ソーダ付き)

ホットドッグオープン

メニュー看板のように綺麗にトッピングするのは無理ですから(笑

トッピング

ソーダは、ペプシコーラ、ペプシネックス、マウンテンデュー、なっちゃんオレンジ。
プラのナイフでカットしてシェアされてる方も居られますが、豪快にいただきます。ガブリ。
知人が海外に行っても世界共通の会員カードでコストコに入ってしまうと言ってたことを思いだしつつ、ペロリと1本。
結構お腹が膨れるボリュームです。

入口

現在、日本には23拠点のコストコ。
1999年の初進出から15年余りで徐々に店舗網を広げ、九州は福岡に2拠点。久山の次に北九州。
東北初の日本24拠点目が、山形県上山市に今月オープン予定。
生鮮、加工食品、飲料、日用雑貨、家電製品、事務用品、衣料、カー用品など幅広い商材。
業務用サイズを中心としたボリュームのある商品。広い店内は、家族連れを中心に賑わう。

イートインコーナー

イートインコーナー 

年会費4000円(税別、法人は3500円)。
約9割の会員は、継続利用するのだとか。コストコは年会費が肝。
ギリギリと指摘される原価率は約9割。
大きな店舗でありながら、コストコの商品数は4000点ほど。
実はコンビニの商品点数と大差なく、品質の良い商品を陳列、量を販売することでスケールメリットが出る。
コストコのキャッシュコンバージョンサイクルは4日。

ビジネスの仕組みが、ホットドッグにも感じられるコストコなのでした。

コストコ 北九州店

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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08.10
福岡県福岡市中央区大手門1-1、ジョルジュマルソー
オーテモンウェルリバーテラス1Fの、福岡を代表するフレンチの一店。
営業時間ランチ11:45~15:00(L.O.13:30)、18:00~23:30(L.O.22:00)。
不定休(ホームページで確認)。30席。個室1。カード可。
ランチ、A2550円・B3600円、2名よりC5150円・D7700円・10300円。
ディナー、delicieux5150円、2名よりplasir7700円・surprise10300円・specialite15150~20600円。
サービス料別10%。ドレスコードあり。

店内

福岡市方面へ出掛ける予定がありましたので、予約して2名利用です。
店の前にはタクシーで着いたのですが、お店のスタッフさんがタクシーまで出迎え。
店内の奥、落ち着いた席がリザーブされていました。横はワインセラー。見てるとワクワク。

ワインセラー

テーブルウェアも面白いですね。ウェルカムプレートは裏表で使えるもの。ひっくり返して、ディナーのスタートです。

テーブルセッティング

ウェルカムプレートを裏にセット

◆menuC 10300円(2名より、税込、サ10%別)
・最初のお楽しみ
・2つ目のお楽しみ
・前菜
・お魚料理
・お肉料理
・デザート

グラスシャンパンを一杯。

グラスシャンパン

Champagne Baron de Rothschild Blanc de Blancs Brut NV。1700円(税込、サ10%別)。
シャンパンはバロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットを置かれているお店、多いですね。
そう言えば、同じく福岡のフレンチ、レザンドールも同じ銘柄でした。

シャンパンのボトルはこちら

最初のお楽しみは、熊本玉蜀黍の冷たいポタージュ。

最初のお楽しみ

夏の冷製スープは大好きです。美味しい。

1つ目のパン

パンは温かいもの。1つ目は割るとフワフワの柔らかい食事パン。
バターとオリーブオイルが準備されてます。

バターとオリーブオイル

自立している木製のバターナイフのデザインが好み。

木製のバターナイフがとても気に入りました

2つ目のお楽しみは佐賀唐津の栄螺。
エスカルゴバターを使い茸とソテー。
下に敷かれた氷に見える山のような岩塩での演出。

二つ目のお楽しみ

前菜の冷たいオードブル。器だけでなくスプーンも冷やしてあります。
カナダのオマール海老、佐賀唐津の車海老、雲丹、鱧、アスパラ、トマト。
ジュレはゼラチンではなく寒天でヘルシー。でも美味しい。

前菜

2つ目のパンはセミハード。表面の食感が良く、中はふわふわ。

2つ目のパン

グラスの白を一杯。

グラス白

Touraine Sauvignon Nuits Blanche Domaine la Piffaudiere。1900円(税込、サ10%別)。
優雅でパワフルなソーヴィニヨン。

白のボトルはこちら

魚料理は、佐賀唐津のオコゼ。プリプリの食感。
唐津の浅蜊でとった、あっさりソース。旨みがあります。

お魚料理

唐津のオコゼ

口直しに大葉のグラニテ。ザクザクした食感。

口直し

グラスの赤を一杯。

グラス赤

Goulee by Cos d'Estournel。1900円(税込、サ10%別)。
サン・テステフの首位、シャトー・コス・デストゥルネルが醸したAOCメドックを室内温度で。

赤のボトルはこちら

肉料理は佐賀和牛のフィレ。陶器のクロッシュで運ばれてきました。

クロッシュ

備長炭でじっくりと焼かれたフィレ、シャトーブリアンの断面の色が見事。マデラ酒のソースで。
野菜の種類が多くて良いですね。チーズに覆われた添え物はポテトグラタン。

お肉料理

佐賀和牛フィレ

備長炭でじっくり焼かれたフィレ

大人の楽しみ、フロマージュ。

フロマージュ

少しだけいただきました。チーズ2種、1200円(税込、サ10%別)。
お店は配慮されて一人分を二皿に分けて。
二種ともに山羊チーズです。
手前がフレッシュ。奥が熟成。ドライフルーツと。

少しだけ

デザートには、熊本肥後メロン。ブラマンジェやアイスとともに。

デザート

熊本メロン、アイスにブラマンジェ

食後のドリンクは、コーヒー・紅茶・エスプレッソから。コーヒーにしました。

コーヒー

自家製焼き菓子が出されて、コース終了。

自家製焼き菓子

満足の内容でした。

店内 

お店のコンセプトは「九州の生産者とともに食を発信、福岡でしか出会えないフランス料理」。
シェフは産地を自ら訪ね、生産者の顔が見える料理を心がけているそうで、それを感じられる料理でした。
店名は料理人生の礎ともなった東京のレストラン名を譲り受けたとか。
お店を出て、角を曲がり見えなくなるまで、支配人でGMグループ シェフソムリエの西さんが送ってくれました。

支配人の見送り

ジョルジュ マルソー

夜総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:フレンチ |


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08.09
北九州市八幡西区千代ケ崎3丁目14、日本料理 TOBIUME
日本料理の発展、進化に貢献出来るレストランを創るというテーマをもとに生まれたレストラン。
田代シェフが北九州にて、食べられる芸術に挑戦。
35席、個室1。禁煙。駐車場あり。カード可。JR折尾駅からタクシーで10分。
営業時間12:00~15:00(水~日、L.O.12:30)、18:00~23:00(火~日、L.O.20:30)。
定休、月曜(祝日の場合は営業)。

・昼の懐石
ミニ懐石(8皿)4200円(水・木・金・土のみ、税別)
白梅(10皿)5800円(税別)
紅梅(皿数内容は変化)10000円(税別)
・夜の懐石
白梅(10皿)5800円(税別)
紅梅(皿数内容は変化)10000円(税別)
飛梅(皿数内容は変化)15000円(税別)。
お酒のペアリングコースあり全9種…ハーフ(40cc)4200円、フル(80cc)7000円
サービス料5%別途。

店内

7月メニューの時にお邪魔してきました。
前回利用と料理の価格も同じで、お酒も前回同様のペアリング。
夜の懐石白梅(10皿)5800円と、ペアリング全9種…ハーフ(40cc)4200円。
9種と言っても料理によっては、ハーフを半々で2種出されたりして、毎回11杯いただいてます。
食前酒から始まって、食後のデザート酒まで、至福の時間です。

◆白梅 5800円(税別、サ5%別)
七夕 ~文月~

先付け 甘~い“玉蜀黍”

先付け

前菜  星に願いを・・・

前菜

椀   “鱧”と“丸茄子”

椀

鮮   本日の市場より 天然鮮魚の盛り合せ

鮮

煮   糸瓜“う”巻き  

煮

魚   長野より 泳がし “天龍鮎”

魚

肉   鹿児島 “黒毛和牛” の冷しゃぶ

肉

鹿児島黒毛和牛の冷しゃぶ、横から

食   石田農園産 叩き “オクラ” 御飯

STAUBで来たのは炊き立てご飯

食

蟹の味噌汁

麦飯です

叩きオクラ

叩きオクラをオン

甘味  真空減圧の “桃”

甘味

真空減圧の桃

小菓子 “水羊羹” と “蕨餅”

小菓子

水羊羹と蕨餅

お茶  POPCOFFEE or マイティーリーフ or 薄茶

薄茶

先付けは玉蜀黍の揚物とすり流し。目の前で冷たいスープが注がれ、揚物との熱冷温度差と自然の甘さが良い。
前菜は七夕を見て感じられる一皿。長芋素麺が天の川。山葵の泡を混ぜて食べる。星は豆乳豆腐。
椀の鱧は肉厚で、出汁は上品。
お造りは天然本鮪が主役。トマトに生南瓜。おきゅうとや錦胡麻。
煮物の鰻は鹿児島産。
魚は見ての通りの躍動感があり旬でもあり、天然鮎は大人の楽しみ。
肉は今回さっぱりと冷しゃぶ。
食は炊き立ての麦飯と叩きオクラ。蟹の味噌汁も嬉しいですね。
甘味の真空減圧調理の桃に、機械オタクのシェフを感じ、和菓子と薄茶で満足のラスト。

ペアリングのお酒は、順に以下の通り。
次の料理に合わせたものが、料理前に出ます。

一杯目

二杯目

三杯目

四・五杯目

六杯目

七杯目

八杯目

九杯目

十杯目

十一杯目

月ごとに変わるメニュータイミングで、毎月通いたいお店です。

ほうじ茶

<食べログ過去掲載はこちら>



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08.08
福岡県遠賀郡遠賀町(おんがぐんおんがちょう)鬼津、Gallery Caffe 真稟(マリン)。
2012年9月に開業の多国籍料理店。
片田舎の住宅街の中、雰囲気のある古民家をアジアンテイストに改装。
店内は店主の書や絵でギャラリーになっている。販売可。
店主の鷲崎孝二マスターは、元演歌歌手の香田晋さん。自ら料理に腕を振るう。
営業時間11:30~14:00、17:00~20:30。完全予約制。不定休。駐車場あり。
ランチコース 3500円~
ディナーコース 6500円~

外観、お店は真ん中奥へ

電話予約にて利用です。
より喜んで貰う為にと、予約時に利用者の好き嫌いと、多国籍料理なので食べたい料理があればと聞かれます。
今回同行の利用者さんのNGは納豆だけ。
ブログで拝見した合鴨料理をお願いしたりして、多国籍な構成にして貰いました。
当日は夕暮れ時にお店へ到着。
お店は古民家の奥の方です。

灯りがあるところが店の入口

本日は2階の屋根裏のような素敵な空間での宴席です。

2階席

その日のコースメニューはテーブルに置かれてます。

この日のメニュー

◆ディナーコース 6500円

・まりんサラダ(スペイン産生ハム入)

まりんサラダ

・イカとアスパラのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

イカとアスパラのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

・ワカモレ(メキシコ・サルサの一種)

ワカモレ

・雲海キノコスープ

雲海キノコスープ

・合鴨スモークのあぶりアジアンソース

合鴨スモークのあぶりアジアンソース

・アクアパッツァ赤身魚

アクアパッツァ赤身魚

・和風パスタ

和風パスタ

・まりんアイス

まりんアイス

サラダには加賀野菜の太胡瓜。生ハム入りでアテにも良い感じ。
アーリオ・オリオにはポーチドエッグがオンされてます。北海道のアスパラ入り。塩味の強い一品。
ワカモレはアボカドのディップ式ですのでクラッカーや胡瓜につけて。胡瓜は石川産。
キノコスープはフレンチ。里芋と豆腐の中心が冷たいスープでした。
合鴨のローストには、タイ直輸入のパクチーがたっぷり!
アクアパッツァの魚は金目鯛。たっぷりのアサリにマッシュルームやアツアツプチトマト入り。塩バター味です。
和風パスタの麺は何だったのだろう。聞き忘れました。
それにしてもお腹いっぱい!!
こちらのコースは量が多いのです。
自家製アイスで〆。

◆ドリンク

アルコールもノンアルコールも揃ってます。
マダムからは、アドバイスも。

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー 

・ソル 900円

ソル 900円

・クアーズライト 960円

クアーズライト 960円

・紀州みかん酒 900円

紀州みかん酒 900円

食後、マダムと飲食店の情報交換。
タクシーの待ち時間には、シェフKojiさんともお話出来ました。
ご夫婦ともに少し痩せられたかな?
今年の夏は酷暑です。
何もかもお二人でされてるようですし、ご自愛くださいませね。

<食べログ過去掲載はこちら>



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08.07
北九州市戸畑区中本町1、宝雲亭 えっちゃん(ほううんていえっちゃん)。
JR戸畑駅から徒歩5分、中本町商店街の深夜まで営業している店。
戸畑ちゃんぽんの名店であり、名物の一口ギョウザとともに人気。
メニューは、他にラーメン、焼めし、焼きそばなど。18席。喫煙可。
営業時間11:30~13:30、18:00~25:30(L.O.25:00)。定休、第1・3・5日曜。

外観

戸畑の季節料理さとう で、はらぐち酒店の日本酒イベントを楽しんだ後。
一緒に行っていた家族から一言。「すぐ近くに、美味しい餃子の店があるんよ、行こうや」
「この位置からやったら〆に、チャンポンのお店やろ~」と私。
互いに向かう方向が同じ。もしかして?
同じ店を目指しており爆笑。
家族と一緒に、えっちゃんを利用したことが無かったのです。
ここなら一口餃子も美味しいし、戸畑チャンポンも旨い!どちらも頂きましょう。生ビールとともに。
2/3の席が埋まってましたが、カウンターが空いてました。回転は速いです。
ラーメンはラー麦の麺のようですね。

ラー麦

ラー麦についてはこちら。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E9%BA%A6

メニュー

◆生ビール 550円

生ビール 550円

◆一口ぎょうざ 450円

一口ぎょうざ 450円×2

◆ちゃんぽん 700円

チャンポン 700円

そう待たずに餃子から出てきました。
一口で食べやすく、ビールとともに、ひょいパク、ひょいパク(^^
ちゃんぽんは、円やかなスープと炒められた香ばしい野菜が食欲をそそります。
ん~美味しかった。
お腹いっぱいで苦しい。今日も食べ過ぎですね(^^;

小東山笠の子がお母さんと通り過ぎて行きました

<食べログ過去掲載はこちら>



関連ランキング:餃子 | 戸畑駅




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08.06
北九州市戸畑区中本町10、季節料理 さとう
戸畑の中本町あやめ通りの入口付近に位置する日本料理店。
季節感のある割烹料理がいただける。
カウンター8席、小上がり7席の計15席ほどのこじんまりとした落ち着いた店内。
和食店として7年。夫婦で切り盛り。
営業時間17:30~22:30。定休、日曜・月曜。そばにコインパーキング。

入口

はらぐち酒店が主催するイベントが、こちらのお店で行われました。
戸畑の名店「季節料理さとう」の夏の料理と、はらぐち酒店自慢の「夏の日本酒」の競演。
丁度お休みの日。二つ返事での参加です。
当日は、お店に19:00少し前に到着。
まだ明るい街中。店前の通りは静かです。

前の通り

はらぐち酒店の店主が迎えに出てくれてます。
店内は本日貸切り。席は好きな場所で良いとのこと。
無意識に、お酒に一番近いカウンターの席に座っておりました。

本日貸切です

会費制で、一人6000円(税込)。
席には、点心箱が蓋をした状態で置かれ、グラスが並んでいました。
時間になると、はらぐちさんより挨拶があり、夏の日本酒をたっぷり味わう季節料理の始まりです。

カウンター席

一杯目は寒北斗shi-bi-en

~涼味酒肴夏の酒と料理を味わう~ in 季節料理さとう

◆本日のお料理

・先付け 白芋茎ごま和え

先付け

・点心箱 鱧素麺、玉子どうふ、鱧塩焼き、鮎山椒煮、茄子田楽、はじかみ、鴨ロース、捲海老吉野煮

点心箱

点心箱 

・お造り 鱧湯引き

湯葉湯引き

お造り

・椀盛 鱧くず叩き椀

椀盛

湯葉くず叩き椀

・炊合せ 冷やし野菜

焚合せ

冷やし野菜

・油物 鱧海老月羹

油物

鱧海老月羹

・水菓子 メロン

水菓子

◆本日の日本酒

・寒北斗 純米辛口 shi-bi-en (寒北斗酒造 福岡) 麹米:山田錦掛米:夢一献精米歩合55%
・弐乃越州 吟醸 にのえっしゅう (朝日酒造 新潟) 新潟産千秋楽を原料にした吟醸酒精米歩合55%
・久保田 紅寿 純米吟醸 (朝日酒造 新潟) 新潟産五百万石を原料にした純米吟醸酒 精製歩合50%
・鍋島 吟醸 SummerMoon(冨久千代酒造 佐賀) 山田錦 精製歩合50%
・夏あやか 純米 (旭菊酒造 福岡) 山田錦 精製歩合60%
・豊潤 夏純米 (小松酒造場 大分) 麹米:山田錦 掛米:ヒノヒカリ 精米歩合60%
・長陽福娘 直汲み夏吟醸 (岩崎酒造 山口) 山田錦 精米歩合50%
・ちえびじん 特別純米 備前雄町 生原酒 (中野酒造 大分) 備前雄町 精米歩合60%
・八海山 特別純米原酒 (八海醸造 新潟) 原料に五百万石 山田錦 ゆきの精 など 精米歩合55%

寒北斗 純米辛口 shi-bi-en、久保田 紅寿 純米吟醸

弐乃越州 吟醸

鍋島 吟醸

夏あやか 純米、長陽福娘 直汲み夏吟醸

ちえびじん 特別純米 備前雄町 生原酒

八海山 特別純米原酒

料理は、鱧中心でした。
しかも、想像以上に美味しく、今までこちらのお店を知らなかったことが悔やまれます。
店主夫婦は朗らか。この日は美人の娘さんもお手伝い。
主催の、はらぐちさんもご存知ではなかったようですが、この日は戸畑の小東山笠が街を周っており、店のドアを開いての打ち入り。

店のドアかが開き・・・

国指定重要無形民俗文化財の、戸畑祇園大山笠についてはこちら。http://tobatagion.jp/
東大山笠のお囃子の試聴が戸畑祇園大山笠のホームページで出来ます。

お店から、お囃子に祝儀が出ていたようです。
とても粋な計らいにお客は大喜び。
子供達の奏でるお囃子は可愛く凛々しいものでした。

小東山笠の打ち入りです!可愛い!

夏の日本酒も一通りは冷やで。後半、燗にもして楽しみました。
はらぐち酒店のイベントは、満足度が高いのです。
また機会があれば参加したいと思ってます。
そして、こちらの季節料理もまた楽しみたいと思います。

店内、左は店主

外観

さとう

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:割烹・小料理 | 戸畑駅


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08.05
福岡県遠賀郡遠賀町松の本2-19、和の膳 繁升
2015年開業の和食店。
昼献立は膳が1500円、コースが3000円。
夜は膳が2500円、懐石4000円~
小奇麗な明るい和風の店内。カウンター6席、テーブル2卓8席、小上がりほりタイプで2卓8席。計22席。
営業時間11:00~14:30、17:30~22:00。喫煙可、駐車場あり。

入口

遠賀町のマツヤデンキの斜め前、以前は喫茶店(カントリーハート)だった場所が新装開店してました。
屋号が繁升(しげます)。
福岡県の日本酒、繁桝からかしら。そんなことを思いつつ夕刻の訪問。
店前に5台分の駐車場があります。

外観

すっかり和風に生まれ変わった店内は明るい。
カウンター席があり、その内側で店主が調理を。
その前にテーブル席、反対側の奥に小上がりのほりタイプの席。
テーブル席を利用しました。

店内

メニューは会席4000円から。夜の繁升御膳2500円。他一品。
会席と言う気分でもないので、御膳で飲むことにしました。

席

◆夜の繁升御膳 2500円(税別)

その時折の素材に腕を活かした繁升渾身の御膳とメニューに書かれています。
お通しに、昆布ちりめん。
ご飯に合いそうです。

お通しは昆布ちりめん

しばらく待ちまして。
膳は、二段になってました。

夜の繁升御膳 2500円

上の暖に蓋はなく、二段を広げていただきます。
刺身、湯葉、焼物、水雲、鴨、煮物、胡麻和えなど、一品づつ手がかかってました。

上の重

下の重

これをアテにお酒を色々いただきます。価格は税別。

・えびすビール生 600円

えびすビール 生 600円

・ハイボール 500円

ハイボール 500円

・日本酒 鍋島 800円

鍋島 800円

鍋島、ラベルはコレです

・赤・白グラスワイン 800円(赤はシラー、白は勝沼)

グラスワイン赤 800円

グラスワイン白 800円

ご飯と吸物がつきます。それをメニューに表記いただくと嬉しいですねぇ。

手のかかった二段重

ご飯は柔らかめ、吸い物は味が良く、具はたっぷり若芽でした。

ご飯と汁物

汁物は若芽たっぷり

供されるタイミングが酒飲みには早し。
フロア担当の女性は感じが良いのですが、お酒は飲まれないそうでしたので。
確認していただきたかったな。
デザートのシャーベッは、爽やかな柚子シャーベットでした。

デザート

カウンター席でいただくと、店主と話せて楽しそうです。
置いてあるお酒の銘柄など色々聞けるかと。
屋号は、店主の名前から1字、升は和食には縁遠からず。
読み替えたら「はんじょう」でもあるのでだそうです。
因みに、日本酒メニューに繁桝(しげます)はありませんでした。
店主は千草ホテルに10年、ぶどうの樹でも寿司の握りを客前で提供されていたなどのキャリアです。

遠賀にまた1軒、落ち着いて食事の出来る和食店が増えました。
近隣の方には嬉しいニュースなのではないでしょうか。

店前看板

繁升

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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08.04
福岡県遠賀郡水巻町頃末北1丁目16、ギャラリー喫茶 竹の子
安全な食材と調味料に拘った自然食品の喫茶店。
米は契約農家から、いりこは半天火干しをしたものです。
味噌・漬け物・梅干し・もやし・蒟蒻は、自家製。
お店で使用している食材は店頭でも販売。
JR水巻駅から国道三号線をまたいで徒歩3分。
営業時間11:00~18:00。定休、日曜・祝日、第2・5土曜日。
駐車場有、禁煙。

店内

女性二人で、お茶をいただきに訪問。
グリーンコープ水巻店横の駐車場に車を停め店内へ。
お店の雰囲気は変わらず、お店の入口には自然食の販売。
喫茶スペースで、自然食メニューの食事・喫茶メニューを提供。
私は抹茶をいただき、ご一緒したマダムはタンポポコーヒーを。

タンポポコーヒー 360円

◆抹茶(おはぎ付き) 570円

抹茶(おはぎ付き) 570円

手作りのおはぎがついてこの価格だと嬉しいです。
ゆったりとお茶をし、主婦二人なもので、販売されている自然食品に目が行きます。
ご一緒したマダムは、芦屋町の福田豆腐店の豆腐などを購入。最後の1つでした。
私は床漬などを購入。
置いてあるもので、お店のスタンスが分かるというもの。

1990年のオープン当初からの常連さんも多い店です。
毎年、味噌を1t・梅干しを200kg前後手作りしている武谷オーナー夫妻。
食べるものが人の体をつくっている。礎となる食を大切にし、自分自身が安心して食べられるようなものを提供するがモットー。
伝統的な手法で麹づくりから行う武谷さん手作り味噌やカルガモ農法米。地元でできた野菜。油など調味料に至るまで、納得した食材だけを使われます。
優しく懐かしい味に、根強いファンは多いです。

<食べログ過去掲載はこちら>



関連ランキング:喫茶店 | 水巻駅


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08.03
福岡県遠賀郡岡垣町高倉1108、やこりんご
高倉神社前の古民家を改装した、マクロビカフェ。
精白した砂糖や卵・乳製品など動物性の材料を使わない手作りのお菓子などが作られている。
テーブル5卓14席。
営業日、木・金・土。営業時間11:00~16:00。祝日は不定休(ブログにて)。

外観

週3日しか営業していない話題のカフェへ行ってきました。
初回は女性二人で。
再訪問は独りで。
高倉神社の駐車場に車を停めます。

お店は高倉宮と駐車場を共有します

駐車場正面がお店です。

お店の前

営業時間の案内

古民家を改装された店内は古さを活かした良い雰囲気。
手作りの焼き菓子やパンが置かれ、待ち合いの席があり、奥にテーブル席。

店内 (4)

店内 (5)

店内 (6)

店内 (7)

店内

メニューに書いてあるお店の説明。

メニュー

「こころとからだにやさしい喫茶店 やこりんご」
精白した砂糖や卵・乳製品など動物性の材料を使わず、植物油は薬剤で溶かしたものを遠心分離させて生成したものではない、昔ながらの圧搾された菜種油を使っています。
召し上がる方の心身が和んで、ほっこり幸せになりますように・・・と祈りながら心を込めてお菓子を作ります。

屋号は、店主「やこさん(やすこさん)のリンゴほっぺ」からつけられたそうです。
ほっぺが赤くてコンプレックスだったと言う、やこさん。
洗練された可愛くて素敵な女性です。
皆が集える場所を作りたいと、空き家を借りて半年間かかって自らの手で改装。

店内 (3)

肩肘張らない、ゆるいマクロビと言われていた、お菓子や料理が提供されてます。
卵や牛乳を使っていないパンやクッキー。手作りメロンパンは大人気。買って帰られる方多し。
ランチも旬の野菜を使ったスープを取り入れたものや、雑穀米を使ったカレーなど体に優しい。
週3日の営業日には、この日を待っていた方々で満席になるランチタイム。
お菓子だけを買って帰る方も居ます。

店内 (2)

◆豆とりんごのカレーセット 1050円

豆とりんごのカレーセット 1050円

独りで利用のランチ時です。ランチメニューは2種。
季節のポタージュ・セット1050円か、こちらのカレーセット。
カレーセットは、玄米ご飯またはパンを選べます。
豆とりんごのカレー、玄米ご飯またはパン、野菜サラダ、小さな揚げもの、プチ甘味。
+200円で飲み物がつけられます。
国産温州みかんジュースをいただいてみました。

野菜サラダ、小さな揚げもの

玄米ご飯です

+200円で飲み物。国産温州みかんジュース

店主の雰囲気と同じく、洗練された素朴さとでも言いましょうか。
マクロビと言うと、美味しさより健康のイメージを持つ方も多いかもしれませんが、調理の工夫が感じられます。
カレーはピリ辛感があり、玄米も上手に炊かれてます。元気出そう。
サラダも葉物だけの頼りないものではなく、しっかり食べるサラダ。美味しいですよ。

+200円の小さなデザート

プチ甘味に至るまで、体に優しい本物の食材。

◆ケーキセット(2種) 850円

ケーキセット(2種) 850円

ケーキセットのアイスコーヒー(森のしずく)

二人利用の時です。ケーキセットは2つのメニュー。
ケーキが1種は700円。
やっぱり2種は食べたくて、二人して上記のオーダー。
選べる飲み物、珈琲はマグサイズ、紅茶はポット付き。

有機珈琲(ハチドリのしずく)にしました。
ケーキはスコーンも選べます。
焼きりんごパイと、夏みかんとアーモンドのタルトにしました。
フレッシュクリームやジャムが添えられて大きめの皿で強されます。
受けの良い華やかさや作られた味ではない、素朴なケーキ。
滋味があります。

ご一緒したマダムの注文の紅茶。
ポットにたっぷりで、やこさんにカップを追加して貰って二人でいただきました。

ポットの紅茶はたっぷり。お店からカップを出して貰って私もいただきました

スプーンなどもとっても可愛いんですよね。

ご一緒したマダムのケーキ2種。

ケーキセット(2種) 850円・同行者さん

穏やかな時間が過ごせるお店。
店も、提供されるランチやお菓子も、深い味わいです。

卓上

お店の利用時には、1800年の歴史をもつ開運・厄除けの神、高倉神社の参拝もどうぞ。
古墳時代から古い縁起を持っていて、旧遠賀郡21か村の総社として古くから多くの信仰を集める神社です。
祭神は、大倉主命(おおくらぬしのみこと)と菟夫羅媛命(つぶらひめのみこと)です。

高倉宮

やこりんご

昼総合点★★★★ 4.2



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08.02
福岡県遠賀郡水巻町二西4-1、 神社そば 村の下
神社のそばで、昼の時間帯のみ営業している古民家の蕎麦店。
古民家の座敷で庭を眺めながらゆったりとした雰囲気で蕎麦をいただける。
営業時間11:30~14:30。定休、日曜・祝日。50席。禁煙。駐車場5台。
席は土間に囲炉裏を中心にして10席ほどと座敷に10テーブル40席ほど。

入口看板

二名で利用しました。
軽くお昼をということで車で向かい、店の駐車場に停めて店内へ。
趣のある古民家と庭園。
建物に入ると土間に囲炉裏の席もあります。
靴を脱いで、広々とした座敷へ。

店内

庭側の席に座り、メニュー拝見。
前回利用の時から増税を挟み、蕎麦だけが若干価格が上がりました。
シンプルなメニューです。
蕎麦は更科(白)か田舎(黒)を選びます。
冷たい蕎麦と、温かい蕎麦が4品づつ。大盛りは200円増し。
ざる・かけは持ち帰り可。

メニュー

メニュー (2)

お茶とおしぼりが出され、注文がされます。
私は、冷たい蕎麦の更科でおろし。ご一緒したマダムは温かい田舎で山菜。

◆おろし 800円

おろし 800円(更科)

薬味に葱と鰹節。
平皿に、冷たい蕎麦。上にたっぷりの大根おろし。かいわれが添えられてます。
別容器に入ったツユをかけいただきます。
大根と、かいわれがピリリとして食欲増進。
さっぱりあっさり夏の蕎麦。

給仕は全員、紅色の三角巾にエプロンの奥様方。
落ち着いた雰囲気の店。
利便の悪い場所ですが、営業日には席が2回転ほどしているようです。

席からのお庭

<食べログ過去掲載はこちら>



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08.01
福岡県宗像市武丸、そばの丘
熊本産・北海道産の蕎麦粉を使用した、手打ち蕎麦の店。
山葵にも長野県農家直送の安曇野本山葵を使う拘り。
古い住宅街の中の奥での営業。20席。禁煙。JR教育大前駅徒歩25分。駐車場あり。
営業時間11:30~19:30(L.O.)。定休日、月曜。

外観

暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑いですね~
この日の外気温は35℃。
外に出て熱気に閉口。さっぱりとしたものが食べたくなります。
走ってる場所から、そばの丘が遠くなく向かってみました。
お店への最後の上り。離合出来ませんので、下りてくる車がありませんようにと祈りつつ。
お店へ入ると、ご主人の声。
「何名様ですか?」
「一人です」
「どうぞ!」
後に意味が分かります。

今日はテラス席のテーブル

奥のテーブル席は初利用。
サンルームのようになってます。振り返るとカウンター席があったことにも気づきました。

実はカウンター席もあります

さっぱりしたものが食べたいのだけど、食欲が落ちてるわけでもなく、大ざるを(^^

◆十割ざる蕎麦 830円
大盛り+350円。

十割ざる蕎麦830円+大盛り350円

そば湯お出しできます。と書いてある、お店のおススメざる蕎麦。
そばの出来るまでに出される膳には生山葵。

いつもの蕎麦準備膳。山葵を摺りおろして待ちます

自分で摩り下ろした山葵は、ツユにつけず、蕎麦につけて食べると良いと勧められます。
ツユは濃く少量を蕎麦につけて。
蕎麦湯もいただいて、ホッと一息。

蕎麦湯出来ます

たっぷりの蕎麦湯

この日は、そば粉(新そば)が持ち帰り出来る貼紙がありました。
100g 200円。早めに注文をお願いしますとのこと。
使い方色々の生姜ジャムも販売されてました。たまに手作りパンがあったりして。

次にお店に入られた方が、ざる蕎麦をオーダーされると「終わりました」と告げられていました。
私の大盛りで終了だったのですね(^^;
表に出ると「本日は終了しました」の看板。
午後2時の閉店でした。

帰るときには終わりました。午後2時です

<食べログ過去掲載はこちら>



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akii

Author:akii
時間が出来れば食べ、
暇が出来れば書いてます。

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