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02.16
宮崎県宮崎市赤江、宮崎空港のパーム
宮崎ブーゲンビリア空港の1階にあるドリンクスタンド。
宮崎県産の日向夏、マンゴー、ゴーヤなど旬の果物や野菜のフレッシュジュースを提供。
宮崎県産完熟マンゴーを賓沢に使用したマンゴーソフトクリームもいただける。
オーダーが入ってミキサーにかける鮮度が良い。イートイン席あり。
営業時間8:00~21:00。無休。

外観

宮崎空港に到着。
いや、今は宮崎ブーゲンビリア空港と言うのでしょうね。
少し時間に余裕があり、売店などをウロウロ。
ターミナルビル1階、国内線到着ロビー前のパーム。
手軽に変えてしまう宮崎フルーツのジュースやソフトは欲しくなりますね。
売り切れていましたが、宮崎名物の鯨ようかんも買いたかったな。

外観 (2)

売り切れていると更に買いたい、鯨ようかん!

◆マンゴーソフトクリーム(レギュラー) 520円

マンゴーソフトクリーム(レギュラー) 520円

マンゴーのピューレを練り込んだソフトクリームの上に、マンゴーソースとマンゴーの角切り。
宮崎マンゴーを、たっぷり堪能出来るソフト。
これは、かなり美味しい!
シーズンでもないのに、たっぷり使われてるフレッシュマンゴーは冷凍。
次々に店内でざく切りにされていました。
男性客もよく買われるソフトだそうですよ。美味しいもの。おススメです。
決して安くはないですが、宮崎に来たんだからと主に県外客が買い求めるそうで。
西都産の完熟マンゴーらしいです。

宮崎ご馳走さま。
これにて福岡に戻ります。
東九州自動車道が完全開通したら、次は車で宮崎を旅したいですね。

新春イベントステージ、津軽三味線(村上三弦道)

空港内垂れ幕



関連ランキング:ソフトクリーム | 宮崎空港駅

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02.15
宮崎県宮崎市新別府町前浜1401、ミヤチク
日本を代表する黒毛和牛の産地、宮崎県。
そして宮崎の食肉と言えばミヤチク。宮崎牛が食べられるレストランも運営。
こちらの店舗は、宮崎牛専門レストラン。最高級の宮崎牛を鉄板焼、焼肉、しゃぶしゃぶ、すきやきで。
宮崎駅から車で10分、宮崎空港から車で20分。85席(鉄板コーナー49席、座敷24席、大座敷12席)。
営業時間11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)。無休。駐車場40台。

入口

宮崎滞在の最後の食事はランチタイムとなりました。
ホテルをチェックアウトして、宮崎空港での搭乗時間までの間。

前面の通り、街路樹はパームツリー

宮崎空港からシーガイアまでのルートのあるお店

どこで食べようかとなる訳ですが、私はホテルと空港の間にあるミヤチクを狙ってました。
但し、正月三が日は予約を取らずに来店順。
飛行機の時間が心配な家族は回避したいようでしたが、私の説得で訪問。
到着したのは11:30。もう鉄板コーナーは満席とご盛況。
座敷なら空いてますと言われるスタッフさんに「鉄板待ちます」と私。
次の回転で座れるので大丈夫。
店のレジ横にある待合の椅子に座り順番待ち。

お店に入ってすぐに待合いの小スペース、そこで待ちました

その間に表の看板の種牛ブロンズ像の写真を撮ったりして。等身大と聞きましたがデカイ!

看板前の種牛ブロンズ像

店内は活気があります。
大人数のシェフ。男性は白、女性は赤のコックスタイルが凛々しい。
同じ場所で焼き続けるのではなく入れ替わって焼かれていました。

女性シェフは赤、男性シェフは白のコックスタイル

BGMは昭和歌謡で口ずさみ。
そんなこんなで待ち時間はあったものですから、メニューはしっかり見て決めてました。

お店の表にもメニュー

そんな際、高級メニューを手渡され。ナニコレ。特選と超特選って何が違うのん。

超特選メニューを貰い、動揺(笑

ロースはツライ年頃なのでヒレにすることは決めてましたが…
席が空き、鉄板を囲むコーナーへと案内されました。
男性シェフでした。
超特選と特選!違いは何ですか?
特選はA5、超特選がある時はA5以上なんですって。特選で良し!

鉄板を囲む席になりました

◆特選宮崎牛ヒレステーキコース(120g) 11000円
スープ・焼野菜・サラダバー&ドリンクバー・白ご飯又はチャーハン・パンのデザート付き

席に膳が置かれて、割箸とサラダバー用のプラの器、スープ用のスプーンなど置かれています。
エプロンと、ポン酢にバーベキューソースが各自用意されて。

スタンバイOK、タレは2種と塩

サラダは種類豊富で量もたっぷり。本日のデザートもバーにありました。

サラダバー

サラダバー (3)

サラダバー (2)

サラダバーに本日のデザート

本日のデザート

ドリンクバーのグラスは、バー横に。バーはセルフサービス。

ドリンクバー

ドリンクバー (3)

ドリンクバー (2)

私がハンドルキーパーだったので、ここはお茶で我慢。

ウイスキーの水割りに見えるでしょうが、ドリンクバーの綾鷹です

鉄板でステーキの下に敷かれる食パンが先に焼かれて、スープパンでスープが温められています。

肉の受け皿となるパンとスープパンを温める鉄板

慣れた手順で進めて行かれます。
スープは、牛蒡と椎茸のスープ。あっさりとした野菜スープです。

スープ

セルフ盛りのサラダ。

サラダバーより

パン皿スタンバイ

鉄板焼きを置く器は陶器。焼いたパンが置かれて、好みでとニンニクチップ。ここに塩も添えられます。
次にもやしなどの焼き野菜。

焼野菜

宮崎生まれ、宮崎育ちの宮崎牛。

特選宮崎牛ヒレステーキコース(120g) 11000円

塩胡椒され半分の量を先ず焼きます。
焼き加減はミディアムレアでお願いしました。
派手にフランベ!

1回目のフランベ!

ファイヤータイムは撮影ポイント。しっかり逃さずにイケました。

これで半分。

これで半分量

二度に分けて焼かれたステーキ。

2回目のフランベ!

シズル感!

柔らかく旨みに満ちて美味しかった。

ご飯はガーリックライスにしました。
じゃこがたっぷり使われて、卵で仕上げ。あっさりとしたチャーハンでした。

チャーハンはジャコと玉葱などを炒めて、ドンとバターを

チャーハン仕上がりました

チャーハン

ステーキの下に敷かれていた食パン。
バタートーストにするか、デザートにするか聞かれます。
デザートの場合は、シナモン・ココア・抹茶から選択。

パンのデザート調理中

パンのデザート

ココアにしました。シュガーとココアパウダーをかけて。
最後にドリンクバーでホットコーヒーを。

ドリンクバーのブレンドコーヒー

満足です。
ご馳走様。

レジではキャンディーサービス。
ミントキャンディーを貰ってスッキリ。
宮崎最後の食事は宮崎牛堪能して、空港へと向かいます。

外観 (2)

ミヤチク

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ステーキ | 宮崎駅宮崎神宮駅


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02.13
宮崎県宮崎市山崎町浜山、宮崎旬懐石 とよたま
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート松泉宮2階の懐石料理店。
宮崎の野菜や山の幸、日向灘の新鮮な海の幸の織り成す旬懐石。
高級懐石店ですが、ホテルの朝食はこちらが一番との声高し。
朝食、完全予約制7:00~9:00(前日17:00迄の予約制)、夕食17:30~20:45(L.O.)。
個室あり、2名定員7室・室料5400円。禁煙。

外観

ホテル滞在中、タツヤカワゴエ・ミヤザキのディナー以外は食事の予約もせずに行き当たりで過ごしてました。
ですが元旦の夜は、それでは食事出来そうにないホテル内の雰囲気。
総合予約センターにどこか空いてるかと確認すると殆どがもう無理で、遅い時間にだったら可能なお店あり。
それがこちらでした。
まだ可能だった理由はすぐに分かりました。
年末年始には一種類しか用意されてない懐石メニューの価格が通常の懐石よりも良い価格。
アラカルトもなくこれ1本。
家族プチ会議。お正月だし良いか、となりまして予約。
20:30頃の案内と聞きましたが、20:00には連絡が入りました。

外観 (2)

松泉宮2階は、こちらのお店だけであり、静かな環境です。
店前も広いですが、店内に入ってのアプローチも長い。陶器や絵、書などが飾られてます。

店内アプローチ

店内アプローチ (2)

テーブル席のフロアは大理石の貼られた土台に大きな壺がパーテーションとなっている圧巻の空間。
ジャパンモダンなインテリア。

店内

テーブル席が用意されていました。席には本日の御品書き。

セッティング

◆とよたま懐石 21000円(税サ込)

前菜    
宮崎キャビアとチーズ豆腐
アスパラ煎り酒盗和へ
蕪寿司 黒豆松葉串
数の子西京漬け こごみ白酢掛け
のし梅博多

前菜

造り    
伊勢海老 中トロ
平目 雲丹 芽天草 穂紫蘇 山葵

造り

煮物碗   
潮仕立て
甘鯛 道明寺麩 焼葱 冬筎椎茸
水前寺海苔 酢橘 木の芽

煮物椀

潮仕立て

炊合せ
百合根饅頭
合鴨地部煮 春菊餡 柚子

炊合せ

百合根饅頭

焼物    
宮崎牛ロース炭火焼き チリ酢
スティック野菜
和風バーニャカウダソース

宮崎牛ロース炭火焼

スティック野菜

揚物    
太刀魚彩り揚げ
蓮根 獅子唐 浅月 霙出汁

揚物

酢の物   
海老金紙巻き 蒸鮑 細雪
うるい 芽葱 日向夏黄身酢

酢の物

食事
鯛赤飯 香の物

食事、止椀

止椀    
味噌汁

鯛赤飯、味噌汁

デザート
和風焼プリン 干し柿アイス 苺

デザート

◆桐野(芋・25度) 1780円(税サ込)

指宿の中保合名会社の焼酎。
焼酎道55年の杜氏が世に送り出した技の冴える逸品。
ロックで切れ味、お湯割りでふくよかな注目度NO.1とか。
ロックでいただきました。

鹿児島焼酎、桐野(芋・25度)1合 1780円(税サ込)

一品目の前菜ですべてを物語ってました。
食材は旬の選ばれしもの。
焼酎をいただきながら楽しめるものばかり。
給仕の方の説明もきちんとしています。
宮崎でもなかなか手に入らない、幻の食材を活かして懐石料理に。

伊勢海老、中トロ、平目、雲丹

造りに醤油と塩

最後の食事の鯛赤飯まで美味しくいただきました。
デザートの和風焼プリンは、宮崎のお店の卵焼き。それにシロップをかけて。

和風焼きプリン、干し柿アイス、苺

思いのほか良かったです。
価格分のことはありました。

ご馳走様

こちらのお店、朝食に定評があるようです。
宿泊される方は、ご予約されてみては。

店名の、とよたま。
宮崎らしいですね。海の神の娘、豊玉姫(※)からであると思われます。
宮崎の旬食材を堪能出来て良い食事でした。

何度も、おしぼり

・・・

(※)海幸彦(うみさちひこ)と山幸彦(やまさちひこ)物語
天孫降臨したニニギノミコトを父に、コノハナサクヤヒメを母に持つ海幸彦と山幸彦。
山幸彦は海幸彦に頼んで大事な釣り針を借りたが、失くしてしまう。
海の宮に釣り針を探しに行った山幸彦は、海の神の娘、豊玉姫と出会う。
二人の間に授かったウカヤフキアエズノミコトの子どもが、初代天皇の神武天皇となった。

とよたま

夜総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:懐石・会席料理 | 蓮ケ池駅日向住吉駅宮崎神宮駅


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02.12
宮崎県宮崎市青島2丁目1、ろぎ茶屋
青島参道入口にある、 ハワイアン喫茶。
メニューは、グリーンカレーやチキン南蛮、九州パンケーキ、トロピカルシェーブなど。
営業時間11:00~17:00(L.O.16:00)。定休、火曜(祝日除く)。30席。
夜は予約のみ。貸切可。

ろぎ茶屋から折れて、青島へ向かいます

「青島は綺麗ですよ~」

シーガイア乗馬クラブ~UMAIRU(うまいる)~のスタッフさんとの会話で出てきたスポット。
元旦の午後、天気がとても良くて向かってみました。

青島へつながる弥生橋から混んでます

青島は、国定公園日南海岸にあり、ビロー樹など200種以上もの亜熱帯性植物などの生い茂る周囲1.5kmほどの小さな島。
島の周辺には国の天然記念物の「鬼の洗濯板」と呼ばれる波状岩が見られます。
鬼の洗濯板は、海中で出来た水成岩が隆起し、長年にわたる波の浸食によってできた波状岩で、青島からの海岸線に見られます。昭和9年、国の天然記念物に指定。
島の中央には海幸彦・山幸彦の神話で知られる青島神社。
海幸彦・山幸彦の物語の舞台は青島海岸と言われています。山幸彦とその妻、豊玉姫を祀るのが青島神社。
青島周辺の青島ビーチは宮崎を代表するマリンスポーツの基地。

青島ビーチ

夏は海水浴場が開設され、一年を通じてサーフィンやボートセーリングが行われてるとか。
ライフセーバーが常駐している全国初の「渚の交番」あり。

青島の入口へ通じる道は参道。
元旦だったので、参拝客も多く混みます。

元旦快晴!

気温はそう高くないのですが、日差しが強い。
空は青く、さすが著名な景勝地。
素晴らしい景色が広がります。

鬼の洗濯板

鬼の洗濯板 (2)

島へと渡る橋から混み、島に入ると行列。その先には参拝の行列を作る青島神社。
神社以外の場所は静かで、天然記念物・青島の隆起海床と奇形波食痕と、亜熱帯植物の宝庫でも知られる特別天然記念物・青島亜熱帯性植物群落をゆっくり見て歩きました。

青島神社参拝の行列

気温は低くても日差しは強く空は青い

戻りの道の参道で、焼きとうもろこしとやきいかを河野商店で購入。
宮崎出身のモデル、えびちゃん(蛯原友里さん)と、お店のお婆ちゃんとのツーショット写真が飾ってありました。

青島神社へ向かう途中こちらで、焼きとうもろこし400円と、やきいか300円を購入

参道の入り口のお店、ウミガメにALOHAと書かれた看板の可愛い、ろぎ茶屋へ。

外観

表のメニュー

表のメニュー (2)

店内は土間でサーフボードが飾られ、海で遊んだ帰りの人が楽しめる雰囲気。
カウンター席、テーブル席、小上がりあり。
お冷はセルフ。

店内

店内 (2)

手作りアルバムのメニューから選べるようになってます。
私は外のメニューで、おしるこ!と決めて入って来たので、それを。

カウンター席利用

◆おしるこ 300円

おしるこ 300円

膳に木製スプーンでの提供。
大粒の小豆で作られたおしるこ。
お餅が入ってて、温かく丁度良い甘さ。

おしるこを頼んで、メニューをゆっくり見てました。
おやつならパンケーキかトロピカルシェーブ!食事なら、グリーンカレーかチキン南蛮!

青島の九州パンケーキにトロピカルシェーブ!

チキン南蛮!

シマッタ~
ゆっくりオーダーすれば良かった。
おしるこは美味しかったんですけど、お店の感じを伝えるにはそれらにしたかったなぁと後で後悔したのでした。
興梠夫妻が営まれる海近の雰囲気あるお店です。

そのまま、日南海岸を少々南下。
海岸線の眺望に優れる景勝地、堀切峠・道の駅フェニックスへ。
コバルトブルーの海と太陽、岬と入り江が織りなす雄大な景色。
南国らしいワシントニアパームやフェニックス、赤やピンクのハイビスカス。
心洗われる景色です。

日南海岸を車で走ってみます

日南海岸、道の駅フェニックスからの景観

ろぎ茶屋

昼総合点★★★☆☆ 3.6



関連ランキング:カフェ | 青島駅


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02.11
宮崎県宮崎市山崎町浜山、ニニギベーカリー&カフェ
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート松泉宮1階のベーカリーカフェ。
店内に工房があり、様々なパンやケーキが作られ店頭に並べられる。
コーヒーはilly。カフェは紙カップでの提供。
お店の表にカフェスペース。
営業時間8:00~19:00、土日祝7:30~19:00。無休。

外観

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに滞在中、館内でラグビー日本代表パネル展が開催されてました。
~JAPAN RUGBY 宮崎からの奇跡~

ホテル内のパネル展

パネル展

ラグビーボールの展示

フェニックス・シーガイア・リゾートは、ラグビー日本代表を応援しているそうです。
展示物の中に、等身大五郎丸パネル。
この後ろに並んで同じポーズをして写真を撮るご家族を何組も見ました。
話題になりましたね、ルーティーン(^^

等身大パネルなども

見学スペースに、パン屋さんからの告知。
シェラトン1階ニニギベーカリー&カフェにて、このパネル展を記念したパンを発売中。
ラグビーボール型のカレーパンを食べて、ラグビー日本代表を応援しよう!!
ですって。

パネル展内にラグビーボールパンの案内も

時間もあるし、お店に行ってみました。

外観、表のスペースでイートイン出来ます

温泉、松泉宮の入口に隣接。
カフェ空間を隣に持つベーカリー。
コーヒーなどを販売してます。
店内に入ると工房が見えました。
スイーツも結構ありますね。

店内

お正月らしいパンもあり、そちらにも目が行きます。
最後の一個の干支パンにもつい手が出ました。

干支パン、ラスト1つ!

カフェスペースは結構混んでいたので、部屋に持ち帰っていただきました。

◆ラグビーボールパン 1個 250円

ラグビーボールパン 250円

ラグビー日本への愛を感じる創作パン。
平たく表現しますと、チーズ入りカレーパン。
パンは柔らかく、カレーは程よくピリリ。頑張れ日本!

◆干支パン 250円

干支パン 250円

元旦からの新発売。
まんま、お猿さんの顔パンです。
中身はバナナクリーム。きっと、お猿さんも好き。

◆カフェラテ Short 350円

カフェラテ ショート 350円

illyのカフェラテです。
共通したお味とサイズ。

ドリンクメニュー

ホテル内にベーカリーがあるのは、ちょっと良いですよね。
正月は、干支パンや、かがみもちパンのほかにも、フランスの伝統的な正月菓子、ガレット・デ・ロワも販売されていました。

これも面白いですね

店名のニニギ。稲穂がにぎにぎしく成熟する意味があるかと思いますが、土地柄、日本神話に登場する神からなのでしょうね。

ニニギベーカリー&カフェ

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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プロフィール

akii

Author:akii
時間が出来れば食べ、
暇が出来れば書いてます。

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